我が家の西側の土手に、蕨が生えていて芽吹きが始まりました。
1シーズンで、味噌汁として10回ほど戴けます。
ホラッ、鉛筆の太さに近いくらいの良い形の蕨が取れます。
我が家の西側の土手です。
ホラッ、結構太い蕨でしょう。
芽吹き始めだったので、?本収穫です。
1回に10本程度だけど、今から初夏に掛けて10数回は収穫します。
味噌汁の具にちょうど良い数なので、結構愉しむことが出来ます。
田舎(相当の山ん中なのです。 ^。-)
ホラッ、3日後には、もうこれだけ出ていました。
お天童様のご機嫌が良さそうなので、コンテナで湿ってきた隅を日干ししておきましょう。
先人が残してくれていた木炭です。
木炭にしては、ちょっと火力の乏しい原木を使っているようです。
椎茸の原木として切り出し、使えない部分を木炭として焼いたのかなと思います。
トレーに入れて、コンクリート反射熱も利用しましょう。