誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

家に居ながら山菜

2017-04-19 13:00:50 | 田舎日記

    我が家の西側の土手に、蕨が生えていて芽吹きが始まりました。

   1シーズンで、味噌汁として10回ほど戴けます。

   ホラッ、鉛筆の太さに近いくらいの良い形の蕨が取れます。

           

           我が家の西側の土手です。

           

           ホラッ、結構太い蕨でしょう。

           

           芽吹き始めだったので、?本収穫です。

     1回に10本程度だけど、今から初夏に掛けて10数回は収穫します。

    味噌汁の具にちょうど良い数なので、結構愉しむことが出来ます。

    田舎(相当の山ん中なのです。 ^。-)

                                  

                                  ホラッ、3日後には、もうこれだけ出ていました。

     お天童様のご機嫌が良さそうなので、コンテナで湿ってきた隅を日干ししておきましょう。

           

           先人が残してくれていた木炭です。

   木炭にしては、ちょっと火力の乏しい原木を使っているようです。

  椎茸の原木として切り出し、使えない部分を木炭として焼いたのかなと思います。 

                               

           トレーに入れて、コンクリート反射熱も利用しましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする