誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

ブロッコリー(スティックセニョール)を植える。

2017-04-22 17:46:12 | 田舎日記

    ブロッコリーの第一弾10本を植えました。(4/17)

   苗土をけちって、2号ポットに播種したブロッコリーが本葉2~3枚に育ってきました。

  当初の予定では、 4号ポットに植え替えた後定植することにしていましたが、気温を見て定植に変更

         

                      本葉4枚は欲しいところだが、畑に定植します。

         

                          菜園に、畝幅100cm、株間50cmを作りました。

         

         自家製のボカシ堆肥です。(自己流の発酵なので効き目は???)

         

         牛糞堆肥です。

          

         土に馴染ませます。(本当は2^3日前に済ませておきたかった)

          

         苗は、根鉢もしっかり伸びていました。

         

                          風防と消音を兼ねて、トンネル掛けしましょう。(¥100/1本のグラスファイバーが重宝)

         

                          使い回しのビニールを掛けて完成です。

    ビニールハウスを掛けると、日中の気温上昇で中が蒸れるのでビニールを捲る作業が発生します。 

   その頻度を少なくする狙いで、裾を2~3cm空けて風通しを良くするようにしています。

   ビニールと支柱のピッチングは、100円ショップで大量購入した洗濯バサミを使っています。

    収穫は、本来のブロッコリーとしてか?、摘芯後の脇芽をスティックセニョールとして収穫するか?

   その時の気分次第と思っています。(余り考えない!=なんとかなるさ農法極意)

    これから、レタス、トウガラシ、シシトウ、ナス、ピーマン、トマト、オクラ、ゴーヤ、キュウリ、カボチャ

   ズッキーニ、セロリ、落花生、ごぼう、ごま、里芋、生姜、サツマイモ、ハスガラ、ネギ(小ネギ,長ネギ)、スイカ

   マクワウリ等など、作付け予定の野菜達の出番が今か今かと待っている状態です。

    誰か、我が家の畑で、一緒に野菜を作ってみませんかぁ~?

   日常の見回りと少々のお手伝いつきでいかがですか?

   自分で育てた野菜は、何処の野菜より美味しいし、農薬などの心配も全く考えなくて良いです。

コメント
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