ゴマが実を付け始めました。
着実?にゴマが成長しているようです。
1本に次々に花を咲かせながら、早く花が咲いた物は子房が膨らんできています。
1房の朔果に、ゴマが何粒入っているのでしょうかね~
これからが、大変な作業が待っているようです。
1) ゴマにつく、スズメガというびっくりするほど大きいガの幼虫がいる。→見つけたら確実に捕殺!
2) 花と同じように、実も下から順番に熟してくるので、さやの色が緑から茶色っぽく変わってきたら、
→面倒でも、1朔果づつ摘み取ると、それぞれのさやのいちばんおいしい完熟したゴマだけが収穫できる。
3) 収穫した朔果は、よく天日乾燥させながら朔果が割れて出てくるゴマを集める。
4)収穫後は、密閉できる缶やペットボトルなどで保存して、使う分だけを炒って食べると新鮮で香りもある。