この夏から、我が家の新ニューです。
我が家の畑で取れた野菜をメイン材料にした、冷やしおでんという物です。
《《 材料 》》
自家野菜:オクラ,パプリカ,ズッキーニ,中玉トマト,(インゲン豆,ナス,ゴーヤなど)
購入具材:タマゴ,さつまアゲ
調味料 :だし汁,砂糖,みりん,塩,
《《 作り方 》》
1,ゆで卵(半熟)を作る。→沸騰したお湯にタマゴを入れて6分
2,ミディトマトはヘタを除き、皮を湯むきする。
3,さつま揚げは熱湯にさっと通し、油抜きをする。
4,鍋にだし汁、酒、みりん、しょうゆ、塩を入れて煮立て、ズッキーニを入れ、落としぶたをして
弱火で10~15分竹串がスッと通まで煮たら、さつま揚げとオクラを加えて、弱めの中火で2分ほど煮る。
5,火からおろしてゆで卵を加え、粗熱をとり、トマトを加えて冷蔵庫で冷やす。
暑い夏にたっぷり野菜が摂れる、摂っても涼しい”ひやしおでん”です。
ビールや焼酎のつまみにも、おやつ感覚でもいけますよ~♪