冬は鍋が主役なので、鍋用野菜を植付けました。
今回は、予定より発芽が多くて、間引きした水菜と春菊を苗として植付けました。
*種子の節約&間引き苗の活用です。(育たなくても、ダメ元で充分なのです。😜)
播種~成育中の水菜、沢山生えている場所は、定植用の苗に使います。
こっちは、春菊ですが、追加播種した物も発芽したので苗として使います。
牛糞堆肥を投入、苦土石灰を散布して天地返ししてあります。
牛糞堆肥と菜種油粕を施したあと整地しました。
*倉庫の裏なので、半分は陽当たりが少ない!
昨日、待望の雨が降ったので、この日は野菜を定植するのに最適です。
水菜は、巨大化も想定して、株間30cm*30cmで18株植えました。
脇芽をカットしながら収穫する春菊も30cm*30cmとして18株植えました。
さて、鍋に間に合うでしょうか?
少しは野菜畑に見えるでしょうか(^_^;)
ちなみに、
皆さんは、種蒔きや苗を畑に定植するときは、雨の前日でしょうか?
それても、雨が降った翌日でしょうか?