もうすぐ食べ頃を迎えるスイートスプリングの実や葉が黒く汚れてしまっています。
病気?食べられるのかな?
見た目も非常に悪いし、気になって仕方がなかったのでネットで調べてみました。
その結果、カイガラムシやアブラムシなどの分泌物による”すす病”らしいです。
味、栄養価、保存性等の品質には全く関係のないらしのですが、見た目が取っても悪く
少し気持ち悪い感じがしています。
気持ち悪い写真でごめんなさい。
3m隣の柚子は、すす病の気配はありません。
この違いって、なんなんだろう???
駆除&予防を調べたら、カイガラムシは冬季にマシン油乳剤を散布となっています。
スイートスプリングの収穫時期と駆除時期が重なるので困ったなと思っています。
アブラムシの駆除は、5月の新梢時期らしいので忘れずに駆除しようと思っています。
まだ完熟していないけど、1個採って中を見て見ましょう。
水で洗えば、この通り綺麗になりました。
言わなければ、全く判りませんね。(市販の果物も同じ経緯を経ていると思うけど・・)
半分に切ってみると、中身は全く問題ありません。
収穫するには、フライングだったみたいで、酸味が強くまだ甘みが足りないようです。
酸味の強い方が好きな人には、ちょうど良いのかも知れません。
我家は、減農薬野菜にチャレンジしていますが、陽圧のビニールハウスにでもしないと
不可能のように思え、最低限(?)の散布にとどめて減農薬野菜と考えています。
もちろん、商品への無農薬表示もダメです。
無農薬標示をするには、栽培記録や保健所棟の審査が必要だそうです。