誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

天然の岩牡蠣を食す。

2019-04-21 18:40:49 | レシピ

     先日採ってきた岩牡蠣を戴きました。

    牡蠣の一番美味しい食べ方って、どんな食べ方なんだろう?

   牡蠣フライ、焼き牡蠣、生牡蠣、牡蠣ご飯????

   私は、生牡蠣はチョット苦手なので、遠慮してカミさんに譲ります。

    小ぶりですが、新鮮そのものの天然の牡蠣です。

   BBQ道具に火をお起こして、お庭で焼き牡蠣して食べましょう。

    焼き牡蠣が一番簡単で、美味しい食べ方かも(*^_^*)

   レモン汁で食べると最高に旨い!

   牡蠣中毒防止?ビールと焼酎で、口~喉~胃をたっぷり消毒しましょう。(^_-) 

   オマケにミナも採ってきました。 

    牡蠣飯も炊いてみました。

   お米:2号,醤油大2.5,酒大2.5,だし汁150mlで炊いてみました。

   勿論、羽釜と竈に活躍して貰いました。

    yamahiroの釜炊き”岩牡蠣”ご飯です。

   三つ葉がなかったので、セロリの葉を落として彩を添えてみました。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岩牡蠣を採り~

2019-04-21 10:39:06 | 田舎日記

    天然の岩牡蠣は、4月が限度か?

   今年こそ天然の岩牡蠣が食べたいと、潮時表と睨めっこしていました。

  4月初旬の干潮時に行く予定も、諸々の用事が目白押しで牡蠣を採り行くことは叶わなかった。

  4月2回目の潮の好機は、4/17~4/22で特に4/20は大潮となっていた。   

    牡蠣を洗うネット、牡蠣を打つドライバーとハンマー

    先輩に教えて貰った場所へ

   何時もながら、牡蠣を採りに来ている人はいません。

   理由は、一山?超えないと来れないから・・・・

    岩に張り付いた岩牡蠣

   ドライバーで剥がすより、自然に剥がれ落ちた牡蠣を拾う方が楽チン

   今年の岩牡蠣は、身の入りが良さそうです。

    1時間の成果、ちょっと欲張りすぎたかな(^_^)v

   今年は、4軒のご近所さんから竹の子を戴いたので、牡蠣をお礼返しに持って行うと思います。

   重たいけど、美味しい物を戴くためには苦労も味合わなくちゃなりません。

   頑張って、一山越えて車置き場へと引き上げます。

   *次回は、岩牡蠣を焼いて、牡蠣飯で食べるの報告です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする