グリーンカーテンのマクワウリが熟れました。
一石3丁を狙って植えた、グリーンカーテンのマクワウリを収穫です。
1番花に着果させたので、実が変形になっています。
本来ならこんな整った形です。
茶色い皹割れが収穫のサインです。
上の皹割れもまだ皹が少ない位なので、常温で4~5日追熟させて食べると美味しいです。
スーパーや道の駅で売られているマクワウリは、皹の無い綺麗な物だと思います。
そんなマクワウリを買ったときは、常温で蔕部分やお尻に皹が入るまで追熟させてください。
皹が入るまで畑に置いておくと、虫が付いたり果汁が流れ出てきます。
それでは売り物にならないから、農家さんは、完熟前に収穫するのです。
グリーンカーテンのナタマメ(刀豆)です。
25cmまで大きくなったので収穫します。
食べ方は未定!
煮物にするか?味噌漬けが一般的です。