誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

マクワウリ&刀豆の収穫

2020-08-09 16:01:14 | 野菜作り

    グリーンカーテンのマクワウリが熟れました。

   一石3丁を狙って植えた、グリーンカーテンのマクワウリを収穫です。

     1番花に着果させたので、実が変形になっています。

     本来ならこんな整った形です。

     茶色い皹割れが収穫のサインです。    

    上の皹割れもまだ皹が少ない位なので、常温で4~5日追熟させて食べると美味しいです。

    スーパーや道の駅で売られているマクワウリは、皹の無い綺麗な物だと思います。

    そんなマクワウリを買ったときは、常温で蔕部分やお尻に皹が入るまで追熟させてください。

    皹が入るまで畑に置いておくと、虫が付いたり果汁が流れ出てきます。

    それでは売り物にならないから、農家さんは、完熟前に収穫するのです。

     グリーンカーテンのナタマメ(刀豆)です。

     25cmまで大きくなったので収穫します。

    食べ方は未定!

    煮物にするか?味噌漬けが一般的です。

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