誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

蒟蒻芋とアスパラガスと干しゴーヤ

2020-08-23 14:29:28 | 野菜作り

    野菜の成長フォローしてあげました。

    蒟蒻芋畑の除草をしてあげました。

   蒟蒻畑は、余り手入れしない方が良いと言われるのを無視したら

    後日、数本枯れちゃっていました。  

   草がほどほどに茂っていた方が元気が良いのが判りました。

    お隣さん家の蒟蒻芋畑 

    アスパラガス畑も除草をしてあげました。

    4年目で、ようやく径の太いアスパラガスの若い芽が伸びるようになってきました。

    パラパラと化成肥料を撒いておきます。

    ゴーヤが沢山採れました。

   ゴーヤチャンプルや酢の物で食べても、とても食べきれません。

  採るのがついつい遅れてしまって、熟してしまうゴーヤも出て来ます。

     収穫するのが遅れて、熟してしまっています。

    折角実を付けたのに、使ってあげないと可哀想なので収穫します。

    取敢えず、13本収穫しました。

   とても食べきれないので” 干しゴ-ヤ  ”を作ってみることにしました。

     縦半分に切って、スプーンで綿を取り除きます。

     5mm幅にカットします。

      野菜用の干し網に入れて

     重ならないように丁寧に広げます。

     天日で、3日間乾燥させます。

      3日間乾燥した状態です。

     連日の猛暑でカラカラ音がするくらいに乾燥しています。

     生で囓ってみると、噛んでいくうちに苦みがジワ~と口獣に広がってきます。

     ジップロックに入れて保存します。

     6ヶ月は大丈夫だそうです。     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする