誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

暑気払いBBQ

2020-08-21 19:10:26 | レシピ

     猛暑の夏の暑気払いでした。

    最高気温40℃超えも珍しくなく、最低気温が30℃超えも耳にする時節です。

   100ml/hrの降水量も、地球温暖化から来る海水温度上昇の影響でしょうね。

    私達は、延岡より涼しい田舎でのんびり過ごしたいと田舎に移住して来ましたが   

   今まで” エアコン無し ”で過ごせましたが、地方ニュースでも流されないものの

   我が家の温度計2ヶは、38℃声を連発するほど暑い日に、遂に根を上げてエアコン導入

   エアコン導入は、8/26となりましたが、設置までの1週間を乗る超える気合いの暑気払いです。

    因みに、この日の我が家の気温は、(8/20-15:00)

     庇の下の日影=37.5℃,同直射=39.0℃,コンクリート直=48.1℃,

    コンクリート日影=38.5℃,芝生の上=44.8℃と暑いはずでした。    

    タープテントを張って気分を盛り上げましょう。

    ドラム缶の焼き肉セットを準備して火を起こします。

    炭もペール缶で作った、自家製の炭がたっぷり

    蚊取り線香を3面(どの風向きでもOK)にセットします

    今日の食材=アユ・自家製の一夜干しイカ   ・各種肉・パプリカ・カボチャ

    肉よりも大事な、消毒液=瓶ビルはキリンのラガー・焼酎・炭酸(焼酎のハイボール用)

    先ずは、初物鮎を焼いて

     肉を焼き、野菜はじんわり焼きます。

    2人だけのBBQですが、充分愉しめて残暑の暑気も吹き飛ばしますよ~

    アルコール消毒が忙しくて、証拠写真が残っていません。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする