葉野菜の準備を始めました。
この日始めたのは、白菜・ブロッコリー・高菜の苗作りです。
高菜=三池?,ブロッコリー=品種不明,白菜=黄ごころ75を選んでみました。
種蒔き用土です。
苦土石灰を混ぜて、猫車の荷台で天日殺菌消毒します。
40℃近い気温は、土の殺菌には持って来いです。👏
蒔いた種を覆う土だけを少し篩に掛けて細かい用土にします。
36穴のセルトレー(用土節約)で苗を作ろうと思います。
本葉が出たら、少し大きめのポリポットに苗上げして窮屈な根を広げさせます。
トレーに入れて、水にドブヅケして用土に水を吸わせます。
稲作用の農業用水路を使わせて貰っています。
三角形になるように3粒/ポットの種を蒔いて、
篩に掛けた用土を振りかけて軽く転圧します。
4種類の秋~冬野菜の種蒔きが完了しました。
3日間、直射日光の当たらない場所に置いておきます。
本葉3枚になったら1本にして、少し大きな大きなポットに苗上げしてのを延し(続編でUP)、
本葉5~6枚になったら畑に定植します。(葉野菜の定植でUP)
1回目の播種は、白菜18穴+ブロッコリー18穴+高菜36穴蒔きました。
20日後に、白菜とブロッコリーを再播種する予定です。