誘われて、山・あ・る・記

自然の中に咲く花を求めて、山野を彷徨い歩く”風よとまれ~息を止めて”指先に一伝わる感動の瞬間♪

葉野菜の苗作り開始

2020-08-24 13:24:04 | 野菜作り

    葉野菜の準備を始めました。

   この日始めたのは、白菜・ブロッコリー・高菜の苗作りです。

   高菜=三池?,ブロッコリー=品種不明,白菜=黄ごころ75を選んでみました。

     種蒔き用土です。

    苦土石灰を混ぜて、猫車の荷台で天日殺菌消毒します。

    40℃近い気温は、土の殺菌には持って来いです。👏

     蒔いた種を覆う土だけを少し篩に掛けて細かい用土にします。 

    

     36穴のセルトレー(用土節約)で苗を作ろうと思います。

    本葉が出たら、少し大きめのポリポットに苗上げして窮屈な根を広げさせます。

                  トレーに入れて、水にドブヅケして用土に水を吸わせます。

      稲作用の農業用水路を使わせて貰っています。 

     三角形になるように3粒/ポットの種を蒔いて、

      篩に掛けた用土を振りかけて軽く転圧します。

       4種類の秋~冬野菜の種蒔きが完了しました。

     3日間、直射日光の当たらない場所に置いておきます。

       本葉3枚になったら1本にして、少し大きな大きなポットに苗上げしてのを延し(続編でUP)、

     本葉5~6枚になったら畑に定植します。(葉野菜の定植でUP)

    1回目の播種は、白菜18穴+ブロッコリー18穴+高菜36穴蒔きました。

    20日後に、白菜とブロッコリーを再播種する予定です。

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アジの一夜干しを作ろう

2020-08-24 12:22:34 | レシピ

     アジの一夜干し作りです♬

    大きなアジを戴き、どうやって食べるか迷った結果、塩焼きと一夜干しとなりました。

    よく太ったアジです。

     硬いセイゴと周辺の鱗を取り除いて

    エラと内臓と血合いを取り除きます。(子持ち卵は、煮て食べます。)

   塩焼き用の下拵えはここまでで終了~

    一夜干し用は、腹開きして10%の塩水に浸けます。

   10%の食塩水に浸けて、ラップをして1時間置いておきます。

     1時間後です。

    キッチンペーパーを使って水気をしっかり拭き取ります。

     腹を上にして干し網に入れます。

     蠅などの虫が入らないように、しっかり閉じます。

    出来上がりは、天候にもよりますが30時間後が目安となります。

    明日の夕食には、ほどよい一夜干しが出来ているとおもいます。

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