夏野菜の準備を始める。(実作業=4/10)
冬~春野菜を片付けて、夏野菜の作付け準備を始めました。
菜園を北⇒南を見た姿・・・これって菜園と呼べますか?
菜園を東⇒西方向に見た姿・・・無管理も良いところですね。
菜園を南⇒北に向かってみた姿・・・ルッコラで向こうが見えません!
ブロッコリーが菜花化しています。
大根は薹立ちして花が咲いています。
右=蕪、左=ホウレン草
ウッソ~と言いたくなるでしょうね。
葱坊主が出始めているけど、このままにして置いて新しい脇芽を植替えます。
上手く行けば、プロ顔負けの白長ネギが作れることもあります。
取敢えず、使えない野菜は全て引き抜き、軽トラ1台分下の畑に持ち出しました。
野菜を引き抜いた後は、ただの荒れ地と一緒の状態です。
現在16:30!
昼食20分だけの実働10hr40minとオーバワークの時間外作業です。
明日の天気は、下り坂の予報が出ています。
さっき、お風呂は自動運転ONしたので、もうチョイ頑張って苦土石灰を散布して、
管理機で引っ掻いておきましょう。
苦土石灰を撒布して・・この作業は、午前中に摺るべき作業です。
管理機で一気にと思っていたけど、管理機ではせいぜい15cm位までしか天地返しできません。
ここは美味しい野菜を育てる為に、頑張ってスコップでの天地返しとなりました。
天地返し後の姿
少しだけレーキで攫っておくことにしました。(他所様の目を気にして😁)
これで、この日に作業は終わりにして明日から天日殺菌にお任せしましょう。
1週間後、全面に牛糞堆肥を入れて土と馴染ませておきます。
更に、10日~2週間後には、連作にならない配置で夏野菜を植付けることになります。
予定としては、キュウリ・ナス・ピーマン・パプリカ・ミニトマト・トウモロコシ?を予定
管理機⇒スコップの手作業⇒18:00(実働12時間10分)で、終業となりました。