牛蒡の播種を行いました。(4/22-PM)
広々とした畑があるけど、耕盤が浅くてゴボウ(ゴボウ大好❤)などの根菜は難しいです。
竹などで50cm超の高畝で栽培した経験はあるけど、畝作り~収穫~整備が難しく
この2年間はゴボウ栽培は諦めていましたが、今年改めて”ゴボウ”を栽培します。
耕盤が浅くても栽培可能?な、”サラダごぼう”を選んでみました。
菜園の一角にゴボウ畝を作ります。
酸度測定⇒苦土石灰撒布⇒元肥投入⇒しっかり細土&耕起・・・・(3/26実施)
サラダゴボウとは言え、根深野菜なのでチョットだけ高畝にします。
2列植えなので、少し高い平畝になりました。
種袋に書いてある通り、最終株間が15mに成るように播種します。
播種前にしっかり土を湿らせて1ヶ所に3粒づつ播種してみました。
必要?不要?一応種と土を密着させるために播種後は転圧します。
さて、上手く発芽してくれるでしょうか?
そして、6ヶ月後には食卓に登場してくれるでしょうか?
P
お隣の猫ちゃん(5~6匹)が、土を穿るのでネットをベタ掛けしておきます。
次は、マルチを片付けたいので、苗床にしていた”ルッコラ”と”山東菜”を定植しました。
ルッコラ21株(予備=3)と山東菜14株(予備=6)を植え付けました。
苗上げ⇒直ぐに定植なので、根が傷んで上手く活着しないかも(^_^;)
これからの季節、葉野菜にはネット掛けは欠かせません。
苗床に使った黒マルチ、キュウリ&ゴーヤを植える準備の為ルッコラと山東菜は方付けたけど
まだ、キュウリの苗が子葉だけなので、本葉が2枚以上になるまで待たなければなりません。
ナス&ピーマン&ミニトマト&パプリカ用地は準備が整いました。
明日は、午前中から雨予報なので、外のお仕事は全て棚上げです。
一番苦手な家の中の掃除に当てますが、カミさんに四角い部屋を丸く掃くような掃除下手と言われます。
今は、そのカミさんも居ないので”思い通りの掃除”が出来そうです。😁