グリーンピースの収穫を始めました。
菜園(7本)と広い畑(本)を植えていて、両方とも収穫が出来る様になりました。
菜園の様子、畑に比べると成長速度が違います。
肥料の多少もあると思うけど、日頃の声掛けが大きく影響しているのかな?
広い畑の様子(4本は枯れちゃっています。)
菜園に比べるとやや線が細いけど、少し長い芽で見てあげたら収穫は多くなります。
初収穫は、両方を合わせてもこれだけです。
最初の収穫はグリーンピースご飯と考えていましたが、グリーンピースが少なすぎます。
では、親父の炊き込みご飯作り版です。
独りなので文句を言う人がいないので、まぜまぜ炊き込みご飯にします。
タケノコ&シイタケ&ワラビ&油揚げを薄く味付けします。
味がシマラナイな!と思ったら、これを忘れていました。
羽釜に「うるち米1合」&「餅米1合」を研いで1時間置きます
1時間経ったら薄く味付けしたタケノコ等とグリーンピースを羽釜の中に入れて
水加減+氷の塊を入れて竈で火を起こし
羽釜を乗せたら、10分炊いて10分蒸らします。
急がず慌てず、羽釜の蓋を開けると炊き込みご飯が完成~
お焦げがなんとも良い香り、山椒の葉を叩いて載せたらうまそ~👏
P
独居老人の朝ご飯です。
①山菜炊き込みご飯 ②ワカメとネギの薄塩スープ ③ヤサイサラダ+目玉焼きウインナ添え
田舎で野良仕事をするためには、朝ご飯はしっかり摂らないと身体が持ちません。
因みに今日の収穫
グリーンピース(少量),シイタケ,ワラビ,アスパラガスでした。
グリーンピース=本格的は収穫は、来週から始まりそうです。
ワラビ=裏山に生えるけど、葉が開いてしまって旬は過ぎてしまっています。
アスパラガス=いよいよ収穫の佳境が迫って来つつあります。
シイタケ=収穫が追いつきません!