雨と共にシイタケがモコモコ
一雨事に暖かくなると同時に、雨天の翌日はシイタケが元気爆発です。
この肉厚、プックリしていて美味い、原木椎茸の味を覚えたら菌床椎茸は食べられません
やっぱ、原木伐採~玉切り~駒打ち~仮伏せ~運搬~本伏せ込みと2年の手間賃でしょう。
最高の芽生え、32個の収穫となりました。
お天気に恵まれさえすれば、2日続けでこんなに収穫できるんです。
これで、今年の通算収穫量が 117個となりました。
この後もひっきりなしに生えてくるので、生食~干しシイタケ作りも忙しくなります。
石突きを丁寧に切り取ります。
笠を上にして、” 天日 ”でカラカラに乾燥させます。
天日乾燥がポイントです☝︎
日光(紫外線)に当てることで、エルゴステロールと言う成分がビタミンDに変る。