らっきょうの芽が出揃いました。
でも、雑草に埋もれて、何処に芽が出ているのか判りません(--:)
あまりにも可愛そうなので、草を抜いて太陽光をたっぷり浴びさせてあげることにしました。
何処にらっきょうがあるの~?
ようやく、らっきょうの姿が見えてきました。
既に、5~6球に分球しています。
これから、6月の収穫まで、雑草と闘いながら育ってくれることを見守って行きます。
らっきょうの芽が出揃いました。
でも、雑草に埋もれて、何処に芽が出ているのか判りません(--:)
あまりにも可愛そうなので、草を抜いて太陽光をたっぷり浴びさせてあげることにしました。
何処にらっきょうがあるの~?
ようやく、らっきょうの姿が見えてきました。
既に、5~6球に分球しています。
これから、6月の収穫まで、雑草と闘いながら育ってくれることを見守って行きます。
9/16播種の第2段の大根が発芽しました。
初めての試みとして、1ヶ所2粒蒔きを粒間5cmとして播種しました。(間引きが楽?)
8mの高畝に、66粒播種したのですが、なんと!64粒の発芽があり、好成績に驚いています。
播種5日目の発芽状況です。
2粒がしっかり発芽しています。
欠損部分に移植を予定していましたが、移植の必要はなさそうです。
もう少し大きく育ったら、間引きして大根葉として食べることにしましょう♪
こちらは、8/27播種の大根です。
雑草の中でもたくましく育ってくれています。
竹棒が、移植の大根です。
育ち方を比較しても遜色がありません。
成果の報告をお楽しみに~
9/16に播種した人参もを始めたようです。
藁が乾燥から守ってくれるている成果と思っています。
白菜を定植しました。
秋の長雨と台風雨の影響で、圃場にトラクターが入れません(--;)
白菜を植える予定の圃場は、水捌けが良くないうえに準備が間に合わないので
農転法の審査が完了していない、倉庫裏(昨年までの菜園)に植えることにしました。
昨年は、師匠の言われるままに100株ほど植えたけど、今年は我が家の消費分だけにします。
育苗しているのは、20株しかありません
第2段を播種しようかとも考えたけど、野菜作りで田舎暮らしののんびりが出来なくなるのでヤメ!
農地転用法の為に、無残な姿の元菜園
農転法申請~現地査察~県審議~許可~農業委員会申請~査察~審議~許可=約1年です。
お役所は時間が掛かる!けど、喧嘩したら原状復帰の規制が厳しい!
庭木の間に白菜を植えたいと思います。
(現地査察でダメ出しされないよう畝は作りません。)
牛糞堆肥に加えて、即効性の鶏糞もいれます。
見た目も大事なので、メジャーで真っ直ぐ(?)に植えたいと思います。
苗の育ちが悪くてちっちゃい苗です。
20株植えてみましたが、何とも寂しい畑?です。
**結果オーライを狙います。
1週間後と1ヶ月後に追肥して、11月から食卓の上る予定です。
時期的には、タイムアウトかと思いながら、キュウリを植えてみます
家の直ぐ近くなので、虫対策や除草などの管理がし易くて非常に楽な菜園です。
現状は、農転法の審査中なので菜園化も登記移転も出来ないので見た目は庭ですが
鬼の目を盗んで、まくわうり,ネギ,枝豆,インゲン豆等を作っています。
早く、農転法の審査を完了させて、本来の菜園として使いたいです。
”さわし柿”を作ってみました。
我が家の圃場の法面に2本の柿の木がありますが、法面に有る事と大木になっている事と
ちょうど食べ頃になると、我々よりの先にカラスが食べてしまって、なかなか手に出来ません。
どうせだめならと、”さわし柿”を作ってみました。
収穫した柿です。
”さわし柿”は、牡蠣の渋みにショックを与えることで柿渋みがなくなるのです。
ショックの与え方は、熱い灰汁の中に数日入れておく入れて方法とアルコール(焼酎)を付ける方法を知っています。
アルコールショックの方が、簡単で柿も綺麗なのでアルコールショック方法で作りました。
柿のヘタを綺麗に切ります。
(焼酎が浸み易い様に)
蔕部分をアルコールに付けます。
(濃度の濃い、ホワイトリカーを使いました。)
密閉できるジップロックニ、残りのアルコールもいれて封印
更に、タオルや毛布に包んで暖かい場所に置いておきます。
2~3日すると、牡蠣の渋が抜けて、さわし柿独特の風味が味わえます。
*アルコールは残っていないと思いますが、沢山食べたら車の運転は控えた方が良いかも・・・・・・・・・・?
炭火で焼きジャガイモ♪
焼きナスの残り火、もったいないな~
そこで思いついたのが、”焼きじゃがいも”でした。
春に収穫したジャガイモがまだたくさん残っているので、サツマイモの焼き芋の要領で焼いてみました。
大きめのメークインを焼くことに
新聞紙に包みます。
新聞紙を水で濡らします。
全体が濡れたらOKです。(軽く絞る!)
アルミホイルで包みます。(しっかり包みます。)
七輪の上に載せて焼くだけです。
時々、摘まんで硬さがなくなったらOK
(どうしても心配なら、竹串を挿して)
ホラッ、ホクホクの焼きジャガイモです。
焼き立てに、バターを乗せて食べると、うんまぁ~
マヨネーズ醤油、塩だけでも美味しいので、好みの味で楽しめます。
メークインを焼きましたが、甘さから言えば、キタアカリ(男爵系)が良かったかなと思いました。