今日から1泊2日で大阪へGO!
昼食(第一弾)は大阪市(以下、大阪市は省略)西区阿波座にあるラーメン店「五味八珍」で「中華そば」(630円)を食べた。
味わいのある美味しいスープであるが、多めに入った香味油にしつこさを感じる。麺はスープの魚介系の味をしっかり捕らえ美味しく食べることができた。
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モチッとした縮れ麺
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昼食2店舗目は、福島区にある「らーめん専門店 旭屋」で「しょうゆラーメン」(680円)を食べた。
若干辛さは感じるものの、とても旨みのあるスープ。ただ、自家製の麺がどうもスープとマッチしていないように自分には思えた。
常連さんは、壁にかけられたメニューにない「中(盛り)」とか「野菜(もやしとネギも?)多め」などたのんでいた。
確かにしゃきっとしたもやしはいい湯で加減に仕上がっていたと思う。
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夕食もラーメンを(せっかく、あまり来ない大阪へ来たので)。
西区靭本町にある「信濃路」で「宝天麺(とまとら~めん)」(840円)を食べた。
詳しく下調べをせずに訪問したのであるが、とまとラーメンの専門店であるとは…
このメニューしかないので、とまとラーメンを注文。
出てきたラーメンは、スープの色は完全なトマト色。麺(スープ)の上に酸味のあるトマト、白菜、春菊、細かな豚肉の具材が。
奇をてらったラーメンと思いきや…トマトをよくここまでスープに落とし込んだな~と感心させられる美味しいスープ。麺もスープにとてもよくマッチしている。まじビックリ。
上記のような具材も多彩で、美味しく、しかも飽きさせず、まったくしつこくもなく食べられるとても美味しいラーメンであった。
女性だけでなく、男性でも十分満足できると思う。ただ、大盛りか替玉をすると千円を超えてしまう…
たまにスーパーとかでトマトラーメンを見かけるが、誰が食べるのだろうと思っていたが、トマトは栄養価が高く味もいいなら、食べる人はいるわな。ちなみに、その野菜の名前がつく銀行もるなぁ。
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五目ラーメンみたい
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とまとら~めん専門店
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予断であるが、近くに中国領事館があるせい(?)で、お店の近くにはお巡りさんが厳重警備をしていた。
夕食第二弾は、中央区にある「麺乃家」で「麺乃家らーめん(和風あっさり味の方)」(680円)を食べた。
多数の雑誌に取り上げられるようで、同店に置かれている十冊近い(?)本には同店の記事のページに付箋が貼られていた。
スープはあっさりした中にも味わいを感じることのできるスープ。麺も味わいが感じられいい麺だと思うが、どうもスープと麺がうまく噛み合っていないような…と自分には感じられた。
香味油は多めに浮いているが、確かにあっさり食べることができる一杯であると思う。
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今日はラーメンを多く食べたので、ローソンでキャベツ中心のサラダ(カット野菜)を買い、ホテルで食べた。
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ドレッシング等はかけずに食べる
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明日も大阪市内でラーメンの一日を…
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