今日はある用事で大阪へ。
昼食は大阪駅近くにあるラーメン店「揚子江ラーメン」で「ラーメン」(550円)を食べた。
塩ラーメンの専門店。澄んだスープにモッチリとした麺がとてもよく合う。専門店を名乗るだけのことはあるなぁと。
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澄んだスープの塩ラーメン
ノスタルジックな雰囲気が
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少し経ってから、先ほどの「揚子江ラーメン」の近くにある「らーめん餃子専門店 まんねん」で「とんこつしょうゆ(ラーメン)」(650円)を食べた。
白濁したコクのあるスープ。インパクトは強くないが美味しいラーメンである。少し濃厚系であるがしつこくなく、食べ飽きない味だと思う。
「美味しいラーメン店」に連れて行ってと言われたら連れて行きたいようなお店(豚骨系が嫌いという人は別として、万人に好まれるような味だと思う)。
らーめん餃子専門店とあるが、餃子を食べている人は見かけなかったような…
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店外に貼られた主要なラーメンメニュー
見た目ほど濃厚さは感じない(特に後味)
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夕食も大阪駅近くにあるラーメン店「あらうま堂」へ。ちょっと横道へ入る分かりにくい場所にある。
「あらうまらーめん(しょうゆ)」(630円)を食べた。
豚骨スープにマー油がとても合っていて美味しいスープ。ただ麺とスープの相性が自分には?って思えた…
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さっぱり「もも肉」と、こってり「バラ肉」の選択ができる
マー油とスープが絶妙のバランス
麺とスープの相性が…
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