「麺ライフ」の日記

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2011・2・2(水)…日清食品冷凍「日清のラーメン屋さん 喜多方風」、㈱ヒガシマル「細麺 皿うどん」

2011-02-02 14:11:27 | 食・レシピ

 今日の昼食は、日清食品冷凍㈱の冷凍食品「日清のラーメン屋さん 喜多方風」を調理して食べた。

 スープは醤油のコクを感じるスープ。平打ちの麺はツルッとしている分スープとの絡みはもうひとつに感じるも食感はいい。

 あっさり食べれる一杯。

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 ツルリとした平打ちの麺

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 具材を乗せる

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 夜食に、鹿児島県日置市㈱ヒガシマルが製造元のインスタントカップ麺「細麺 皿うどん」を食べた。
 インスタントカップ麺での皿うどんは初めての体験。

 まず、カップの中身を全部出し、粉末のスープを入れた後に熱湯を約210ml入れて1分間かき混ぜる。その後、パリパリした揚げ麺を入れて混ぜて食べるというもの。
 揚げ麺は、少し固さは残るものの、結構柔らかくほぐれる。ただ、具材がない皿うどんは味気ない…麺の量も28gとかなり少なめ。

 それでも、インスタントカップ麺で皿うどんを作ろうという発想は、なかなか浮かばないのでは…
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 フタを全部はがし、粉末スープを取ると、麺がこのような状態で入っている

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 まず、粉末スープを入れる

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 熱湯を入れた後、1分間かき混ぜる

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 かき混ぜた後に、揚げ麺を入れる

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 麺を入れた後に、再度、かき混ぜる

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 少し固さは残るものの、麺がある程度ほぐれた状態になる

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