今日の昼食は、香川県にあるアイランド食品が製造元の「岡本中華(徳島白系ラーメン)」を調理して食べた。
旨みのある豚骨ベースのスープに麺が良くあっている。個人的には徳島ラーメンといえば、濃口の醤油ベースというのが頭にあるので、徳島ラーメンの部類には入れたくはないが…さすがアイランド食品と思える味でした。
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夜食に、熊本市にある五木食品㈱のカップ麺「とろろ昆布うどん 生タイプ」を食べた。
カップに生タイプの麺を入れて熱湯を注ぎ1分間待ち、湯切りしてから麺をほぐし、粉末スープを入れた後に、再度、熱湯を注いで最後に添付の「とろろ」を入れて完成というもの。
最初の湯切りの後、麺をほぐすも、上手くほぐれなかったので、熱湯を少し入れて混ぜて麺をほぐす。
粉末タイプのスープは少し濃い目の醤油味。小さな乾燥ワカメが入っている。麺は茹で麺みたいな感じであった。
全体的に、おやつ代わりといった印象。
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