今日の昼食は、倉敷市にあるイオンショッピングセンター内にあり、近年、次々と店舗を増やしてきているラーメン店「越後秘蔵麺 無尽蔵」で「鶏がら醤油らーめん」(690円)を食べた。
この「越後秘蔵麺 無尽蔵」の売りは何といっても「柿渋を練りこんだ極太麺」である。特許まで取得している。
ラーメンはというと、表面に厚い油の層のある醤油スープにほんのり魚介系の和風テイストが。油のおかげでスープは冷めにくい。このあたりは、寒い地方である新潟(このお店の発祥の地)特有の工夫であろうか。
渋柿のポリフェノールを練り込んである麺はとてもツルリ(というか、ツルツル)としており、歯ごたえのある中太麺。個人的にはツリリとしている麺はどうも…
スープは、あっさり、普通、こってりから選べる。自分は普通を注文。あの油の量にこってりを注文すると…
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ショッピングセンター内にある店舗
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この度注文した「鶏がら醤油らーめん」。メニュー表より
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スープの表面には厚い油の層が。その分、冷めにくさもさる
ツルツルの中太麺
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