「麺ライフ」の日記

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2011・2・12(土)…テーブルマーク「肉そば」、味々亭@笠岡市「笠岡ラーメン」、らーめん家@笠岡

2011-02-12 20:55:02 | 食・レシピ

 今日の昼食は、テーブルマーク(旧:加ト吉)の冷凍食品「肉そば」を調理して食べた。薄い味付けの調理された豚肉、ネギが入っている商品。

 全体的にとてもあっさりしており、正直、蕎麦を食べたと言う印象は残らなかった。量も少なめで、あっという間に食べ終わってしまった。

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 夕食は、岡山県笠岡市でラーメンを食べた。

 一軒目はシーサイドモール内にお店を構える「
キッチン 味々亭」で「笠岡ラーメン」(530円)を。

 ハーフセルフのお店で、店舗の構造上(?)調理が完成したら呼んでくれて、商品を取りに行く。

 とても旨みのあるスープ。麺もスープと良く合っている。この「味々亭」は、催しにも良く出店しているお店。初めて食べてみて、なるほど、催しに良く出る理由が分かる、美味しいラーメンでした。

 他に福山ラーメンもあるので、次回は福山ラーメンを食べてみたい。

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 お店はモール内の隅っこにある

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 見難い(かな)

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 笠岡ラーメン

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 かしわ(親鶏の肉)

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 二軒目は「らーめん家」というお店で「ラーメン(並)」(550円)を食べた。

 年期のいった複数の飲食店が入居しているような2階建てのビルの1階にあるお店。お店は国道2号線に面しているが、駐車場はお店の裏側にある。

 駐車場に車を止めて、いざお店へ。ここ、本当にお店(?)という感じの出入口(出入口と書いてあるが、実は裏口だったみたい。国道沿いにちゃんとした出入口があった)から入る。

 お店は、ちょっと年齢のいった姉妹で切り盛りしている。「ラーメン屋」さんであるが、注文して、材料がありさえすれば、何でも料理をしてくれるような感じのお店である。

 ラーメンはとい言うと、甘みのある醤油ベースのスープ。麺は若干、茹で過ぎ…チャーシューは豚と鶏の2種類が入っており、豚肉は脂身の部分が多く美味。

 お店の方はとても気さくで「醤油が足りなかったら言ってね」、「最近、(ラーメンの)写真を撮る人が増えた」、「美味しそうに(写真を)映してね」などなど、他にもテレビを見て、時事ネタなど話しかけてくれた。

 店内はレトロな喫茶店のような雰囲気であった。

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 これが入口!?こちらから入ったが、実は裏口だった。でも出入口というプレートは貼ってあった…

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 レトロナ雰囲気の店内

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 美味しそうに写してね、って言われたけど、どうかな?

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 こちらが表口。右奥にちょうちんがかかっている裏口から入りました。

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