夕食に、島根県松江市にある㈱みやげ山海が販売元の「山芋入り 深山 出雲そば」をザルそばにして食べた。
ツユは、島根県雲南市にある㈱出雲たかはしが販売元のツユ。販売先は違うが、同一商品として添付して合ったツユである。
ほんのりと蕎麦の風味を感じる麺。山芋入りとあるので、もう少し滑らかな麺かと思っていたが、そうでもなかった。ツユの乗りのいい麺である。
出雲そば特有の濃い色のそば。
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長~い麺は半分に切ってから茹でる
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~麺類の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
夕食に、島根県松江市にある㈱みやげ山海が販売元の「山芋入り 深山 出雲そば」をザルそばにして食べた。
ツユは、島根県雲南市にある㈱出雲たかはしが販売元のツユ。販売先は違うが、同一商品として添付して合ったツユである。
ほんのりと蕎麦の風味を感じる麺。山芋入りとあるので、もう少し滑らかな麺かと思っていたが、そうでもなかった。ツユの乗りのいい麺である。
出雲そば特有の濃い色のそば。
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長~い麺は半分に切ってから茹でる
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朝食は、昨日、尾道駅近くの「□○商店」で買って帰った「コガシ焼きそば」(300円)を温めて食べた。
ラー油(?)のの効いたピリットした味付け。麺は程よく焦げており、作った後すぐに食べていればずっと美味しかったと思う。
具材もたくさんの豚バラ肉、イカ、キャベツ、玉ねぎ、桜海老など、それに薬味も。300円はまさに尾道価格。
最近、B級グルメのブームであるが、B級グルメとは「安くて美味しい」ってのが、基本だと思う。その点、この「コガシ焼きそば」はまさにB級グルメの優等生だと思う。
昨年の11月に尾道に訪れた際も、この□○商店の同じコガシ焼きそばを持ち帰りで買って帰って食べたのでした。
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このお店で買って帰りました
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これで300円は安い!
まさにコガシ(焦がし)
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昼食も、昨日、尾道で買って帰った「東珍康」の「尾道ラーメン」(550円、持ち帰り価格)を調理して食べた。
ストレートタイプのスープに、具材もお店と同じ、脂身の少ないチャーシュー1枚とメンマ。青ネギも付いている。
コクのある濃い醤油スープ。スープには油が結構入っている。スープと麺の相性がもう少し良ければ…
自宅で本格的な尾道ラーメンが食べれました。
この「東珍康」は地方発送にも力を入れている。お店に行って、注文すると、ほんの2分ぐらいで商品が。これって、注文が多い証だと。
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お店で直接買ってきました
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地方発送やってま~す
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スープと麺以外は2人前
ストレートスープには背脂も
お店と(ほぼ)同じものが自宅で!
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今日は広島へ。
昼食は、福山駅近くにあるラーメン店「朱華園 福山元町店」で「中華そば」(550円)を食べた。
変わらず美味しいラーメン。コクのある濃い醤油スープと麺がとてもマッチしている。
店員のおばちゃんの愛想のなさ、駄弁っている光景の伝統も(?)変わらず…
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店を入ってすぐ注文し、支払い、ナンバーの書いてあるプレートを持って席で待つ。水はセルフ。
カウンター席が並ぶ。テーブル席は奥に2つ
尾道ラーメン
福山駅裏すぐにある福山城
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それから、尾道へ。駅近くでレンタサイクル(一日500円)を。
先ほどの、福山でラーメンを食べてから1時間ほど経っている。
尾道ラーメンを食べに、正面に海を見えながらラーメンを食べれるお店「喰海」で「ラーメン」(520円)を食べた。
スープの表面には多くの油が浮いており、そのおかげでスープは熱々。でも、麺を食べても油の味しかあまり感じない。
食べ終わりに近づいてようやく麺に染みたコクのある醤油味を確認。
海の見えるカウンター席が人気。
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海の見えるカウンター席が人気。6席ある。
上の写真の黒い部分がこれ
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尾道で用事を済ませ、夜も尾道ラーメンを。
尾道市の郊外にある「大衆中華 逢来軒」で「ラーメン」(500円)を食べた。
尾道ラーメン特有の醤油のコクはあまり強く感じない。しこしこした麺がスープの醤油味をよく吸っていた。
このラーメン(尾道ラーメン)の他に、味噌ラーメン、チャンポンあり、中華料理の店なので、天津飯、中華丼、酢豚なのでメニューも。
お店の正面のガラスが真っ黒って言うのはどうなのかなぁ~
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入口のドア窓が黒いフィルムで。横の窓も…
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座敷席もある
ラーメンメニュー
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それから、もう一店。尾道ラーメンは基本的に具材があまり多くないため2杯ぐらいはすぐ食べれるのだ。
市街地に戻り、尾道駅の観光案内所でいただいた「らーめん・中華そば店マップ」を参考にし、「傅」というお店へ。
ラーメンとお好み焼きの暖簾がかかっている、とても古い建物。ご年配の女性が一人で切り盛り。お店はカウンター8席のみで小ぢんまりと。
このお店には「メニュー」というものが存在しないのである。「ラーメン」を注文。
仕切った奥側で調理をしている。結構時間がかかり、店内は衛生的にもちょっとって感じで、途中、何度も逃げ出そうかと思ったほど。
出てきたラーメン、見た目は普通の尾道ラーメン。スープを一口すすり(普通はだいたい3~5口ぐらい)、チャーシューを。味は少し?って感じ。
次はメンマ。とても塩辛く食えたモンじゃないと思いながらも食べる。
次は麺である。いかにも安っぽそうな麺。スープの醤油にはそれなりの物を使用しているみたいなので…
食べ進むにつれてビックリ!下の方の麺はすごい変色をしている上、固まっているのだ。驚き!
麺の3分の1ぐらいはそのような状態。とても喰えたもんじゃない。普通のお店じゃ、完全にクレームである。が、その麺をスープに沈めて見えないようにして精算。
値段を聞くと、550円!近くの名店、朱華園と同じ値段!
このお店営業しちゃ○×でしょ。
尾道のレンタサイクルは18時までなので、急いで自転車を返しに。外食したなかでも史上最悪のお店でした。
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キケンな雰囲気が…
見た目(だけ)は普通の尾道ラーメン…
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