今日の昼食は、北海道小樽市にある㈱兼正阿部製麺が製造元の「おたる生ラーメン 生細麺」と、同社が販売元の「とんこつ塩味スープ(濃縮タイプ)」を調理して食べた。
スープはコクを感じる美味しいスープ。「とんこつ塩」とあるが、そんなに塩加減は強く感じない。
麺は少し縮れの入った麺。ちょっと、このスープには合わないかなって印象。
もやし、メンマ、チャーシュー1枚をトッピング。
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数日前に一食分、食べていた
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チャーシュー、シナチク、もやしをトッピング
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夕食は、倉敷市にある「㈱ふるいち」が製造元の「ぶっかけうどん」(冷凍)を食べた。
冷凍の製品で、2分ほど湯がいて、薬味をかけて完成という簡単のもの。「冷」と「温」どちらでもOKであるが、今回は「冷」に。
とても濃厚な醤油ダレを掛けて、混ぜ合わせて完成。味わいがあり、コシのある麺とタレがとてもよくマッチしている。倉敷名物の逸品。
別の器にタレを掛けて混ぜた後のうどんを少し入れて、大根おろしを追加するが、どうも合うような感じではなかった。
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お手軽冷凍食品
完成
かき混ぜた後。見栄えは良くないけど…美味しい
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替玉に和歌山市の㈱めん楽が製造元の「細うどん」を。玉袋のゆで麺。「水でほぐして、そのままお召し上がりください」とあったので、「冷」の替玉にちょうどいいと思っていたが…
ちょと難しかったかなぁ。
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替玉用に用意したもの
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細麺だからタレが良く絡み…と思ったけど…
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