今日の昼食は、昨日、香川県三豊市にある「道の駅たからだの里さいた」で買って帰った、地元の田中稔さんが製造した田舎そばを調理して食べた。
スープは岡山市中区にある㈱吉備長食品が製造元の「そばだし」(ストレートスープ)を使用。
そばは蕎麦粉の割合が多く、すぐに短く切れてしまうが、とても味わいがある。
スープも麺と良く合っていて、とても美味しい。さすが、そば専用のダシ(スープ)。
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茹で麺
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ストレートスープ
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蕎麦殻も含まれている?
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また、岡山県北の新庄村にある道の駅、メルヘン新庄で買っていた「ひめのもち(しゃぶしゃぶ餅)」を2つ入れた。このしゃぶしゃぶ餅は、湯に入れるとあっという間に柔らかくなり、また、もち米(「ひのひかり」という品種)100%で、他に何も混ぜていないがとてもよく伸びて美味しいお餅。超優れものである。
しゃぶしゃぶ餅なので、よく伸びるのは当たり前かもしれないが、丸餅でもハンパなくよく伸びるのである。道の駅でひのひかりのもち米を買って帰ればよかった…って後悔するほど(お餅好きというのもあるが…)。
と言う訳で、とても美味しい昼食でした。そばが切れて短くなるのを除けば、お店で提供しても…
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商標登録出願中
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