今日の昼食は、岡山市津島京町にある「らーめんふぁみりー 岡山店」で「あっさり白らーめん」(630円)を食べた。
少々香味油と、背脂が浮いた醤油スープ。あっさりと言えばあっさりともいえるが、醤油のコクをもう少し感じることができれば。
麺は細麺。スープとの絡みは悪くはないが、どうも一体感が感じられないような。
このお店の特徴として2点。日替わりのおかずメニューが、その1ヶ月分表示されていることと、自家製麺の替玉2玉(つけ麺は1玉、冷麺はない)無料というもの。
替玉をお願い。あっさりスープなので、替玉をすると、物足りなさを感じてしまう。
前回、前々回と替玉2玉して、お腹が苦しいぐらいになったので、1玉で我慢。このお店のスープ、結構飲んじゃうので。
具材は、少し厚めの、脂身が多く柔らかなチャーシュー2枚、ピリ辛のシナチクがわりとたくさんに、煮玉子半分。
今日はちょっとって感じだったけど、自分の中ではわりと評価の高いお店。ラーメンメニューは豊富。
個人的には和風ラーメンはお薦めかな。
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注文した「あっさり白らーめん」。メニューより
11時から開いている
「自家製麺」は、替玉2玉まで無料
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夕食は、名古屋市にある名城食品㈱が販売元の「瓦焼そば」を調理して食べた。
茶そばを焼きそばみたいにフライパンで調理して、添付のスープに付けて食べるというもの。
茶そばの色をした麺が、添付の甘みのあるスープととても良くマッチしている。
これで美味しかったけど、家庭用のフライパンではなく、もっと火力の強いフライパンで調理して、石焼鍋の上に、という方法だとベストだろう。
家庭でも、普通に美味しく食べれる商品。機会があれば、石焼鍋で…
ちなみに、「瓦そば」は山口県下関名物であるようだ。
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汁(スープ)に浸して食べる
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