「麺ライフ」の日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

2012・8・29(水)…カドヤ㈱「小豆島手延うどん 遠藤哲也」

2012-08-29 13:56:34 | 食・レシピ

 今日の昼食は、東京都町田市にあるカドヤ㈱が販売元の「小豆島手延うどん 遠藤哲也」をザルうどんにして食べた。

 製造地の記載はないが、明らかに香川県の小豆島。

 ツユは、たつの市にあるヒガシマル醤油㈱製造のめんスープ。4倍濃縮と記載されているが、釜玉などではそのままストレートでOKとのこと。

 ザルうどんでの濃縮の目安についての記載はないが、濃いめだったので、2倍ほどの薄めて使用。

 麺は小麦粉、食塩の他に、食用植物油を使用しているためか、とてもツルリとして喉の通りがいい、少し短めの麺。

 短いので食べやすく、この時期にはピッタリである。

 ツユもザルうどんのツユとして良いと思えるツユであった。

.

120829120346

.

120829122236

.

  ~讃岐うどんの取り寄せなら MenLife (麺ライフ)~

    http://www.men-rife.com/3771kag.html