今日の昼食は、東京都町田市にあるカドヤ㈱が販売元の「小豆島手延うどん 遠藤哲也」をザルうどんにして食べた。
製造地の記載はないが、明らかに香川県の小豆島。
ツユは、たつの市にあるヒガシマル醤油㈱製造のめんスープ。4倍濃縮と記載されているが、釜玉などではそのままストレートでOKとのこと。
ザルうどんでの濃縮の目安についての記載はないが、濃いめだったので、2倍ほどの薄めて使用。
麺は小麦粉、食塩の他に、食用植物油を使用しているためか、とてもツルリとして喉の通りがいい、少し短めの麺。
短いので食べやすく、この時期にはピッタリである。
ツユもザルうどんのツユとして良いと思えるツユであった。
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