「麺ライフ」の日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

2013・7・3(水)…㈲大兼製麺工場「大兼の島田うどん」

2013-07-03 20:18:21 | 食・レシピ

 今日の昼食は、栃木県茂木町にある㈲大兼製麺工場が製造元の「大兼の島田うどん」をザルうどんで食べた。

 ツユはヤマサ醤油の「昆布つゆ(3倍濃縮タイプ)」を使用。

 麺の茹で時間は18~20分とあったので、真ん中を取って19分程度茹でた。

 こんなに茹で時間が長いうどんは初めてだろう。

 乾麺は水分をよく吸い取って想像したより太くなった。少し平べったく、とてもツルリとした麺。コシは感じられない。

 ツルリとしている分、スープの吸い取りはよくないが、このスープ、結構な優れもので、美味しく食べることができた。

 さっぱりとした昼食でした。


.

130703103048

.

130703103108

.

130703122653

.

  ~栃木県の「うどん」の取り寄せなら MenLife (麺ライフ)~

    http://www.men-rife.com/0971toc.html