まず一杯目は、17日に福山市にある丸源商店で食べた「中華そば しょうゆ味」。
複雑で、とても旨味を感じるスープ。飲み干せそうなスープである。醤油の味はさほど強くない。
黄色に近い色をした麺は、味わいがあり、スープの旨味を良く吸い取っていて、とても美味しく食べることができた。
具材は、柔らかで少し大きめのチャーシュー1枚、もやし。
今度は「塩ラーメン」を食べてみたいと思わせてくれる一杯でした。
二杯目は、26日に玉野市の「たなかラーメン」で食べた「ラーメン 並盛」。
スープは、少ししょっぱさを感じるも、コク、旨味を感じる濃口醤油のスープ。見た目は濃いそうではないが。
とてもしっかりとした麺がスープの旨味をとても良く捉えていて、美味しく食べることができた。
具材は、かなり薄めだが大きく柔らかなチャーシュー4枚(どんぶり一杯に、チャーシュー麺かと思うほど)、シナチク、もやし。
スープと麺の相性もよく、具材の味付けも同様によく、レベルが高いと感じたとても美味しい一杯でした。
今月は、若干、基準を下げたかな。
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