「麺ライフ」の日記

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2014・5・6(火)…麺の八番@青森県三戸町「八戸ラーメン」

2014-05-27 20:26:35 | 食・レシピ

 今日の昼食は、青森県三戸町にある麺の八番で「八戸ラーメン」(567円)を食べた。

 醸造醤油をベースに、近海で獲れた煮干をふんだんに使い、鶏ガラと豚骨でダシを取っているとのこと。

 和風テイストのあっさり醤油スープ。飲みやすいスープである。

 細縮れ麺はシコシコした食感の麺。麺の量はやや多めに思えた。

 麺自体が悪いわけではないが、麺とスープの相性はそれほど良いとは思えなかった。

 具材は、2種類のチャーシュー、かなりしょっぱい味付けのメンマ。

 メンマは別として、全体的に万人好みするような味付けの印象。

 
☆3.0

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2014・5・5(月)…らーめん いちばん屋@秋田県由利本荘市「本荘鶏塩そば」

2014-05-27 20:20:57 | 食・レシピ

 夕食は、秋田県由利本荘市にある「らーめん いちばん屋」で「本荘鶏塩そば」(570円)を食べた。

 黄金色をしたスープは軽い塩味のスープ。油が少し多めに入っており、唇にまとわり付く。

 ほんのりと旨みのあるスープであるが、もう少し味わいがほしいと思えた。

 ツルリとした麺と食べると、塩味をよく感じる。麺はあまり自分好みではなかった。

 具材は、笠岡ラーメンによくあるようなかしわのチャーシューが10切れ以上あった。

 3.5に近い、
☆3.0

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2014・5・27(火)…㈱三福製麺「黒石やきそば」

2014-05-27 20:11:26 | 食・レシピ

 夕食は、青森県黒石市にある㈱三福製麺が製造元の「黒石やきそば」を調理して食べた。

 麺を熱湯で4分程度茹でてからフライパンで最終調理をするように記載されていた。

 卵白などが使われている麺は、麺自体の主張が強く、濃厚そうなソースがあまり感じられなかったのが残念。

 他の具材と一緒に食べると、まずまずかなって思えたが、どうもソースの味が活かされていないような印象でした。

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 セット内容

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2014・5・5(月)…食い道楽@秋田県横手市「横手やきそば」

2014-05-27 13:03:54 | 食・レシピ

 夕方に、秋田県横手市にある食い道楽で「横手やきそば」(540円)を食べた。

 昼と夜の中間(どちらかというと夜に近かったが)で、中休みの多い時間帯に開いている貴重な(?)お店。

 店内には数多くのサイン色紙が飾られている、居酒屋に近い雰囲気のお店。

 焼きそばの上に目玉焼きが乗り、具材はキャベツ、玉ねぎ、そぼろ肉。

 目玉焼きを崩しながら麺と一緒に食べると、とてもマイルドな味わいに。

 横手やきそばはコシの強い麺というイメージであったが、麺にコシはほとんど感じれなかった。

 味付けとしては、オーソドックスな味付けだなって印象。

 そぼろ肉がとてもいいアクセントになっていると思えた。

 
☆4.0

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 消費税は別途

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2014・5・5(月)…蕎麦処飛鳥@山形県新庄市「板そば」

2014-05-27 12:59:16 | 食・レシピ

 今日の昼食は、山形県新庄市にある蕎麦処飛鳥で「板そば」(700円)を食べた。

 メチャコシの強い蕎麦。ツユは2種類出てきた。

 温かいつけ汁には、天カス、ごま、青ネギが。冷は青ネギとわさび。生卵も付いている。

 まずは麺を温かいツユにつけて食べる。麺とスープがとても良く合っていて、とても美味しい。

 途中から生卵を入れると、まろやかになり、旨さがさらにアップ。

 麺が良く冷やしてあるので、温かいスープが冷めていくが、全く気にならない。

 冷のつけツユは醤油の濃いツユ。こちらも麺とツユが良く合っているなって思えた。

 他に漬物が2種類と葉ものの天プラ3種類。

 最後に蕎麦湯を。その蕎麦湯も美味しかった。1,200円以上してもいいような味、内容である。

 合盛というのがあり、蕎麦とラーメンかうどんが半々というもの。

 蕎麦とラーメンの組み合わせも、間違いなく美味しいだろう。

 
☆5.0
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