今日の昼食は、愛知県江南市にある㈱なごやきしめん亭が製造元の「きしころ(冷しきしめん)」を調理して食べた。
平べったいきしめんを冷やしで食べるのは始めてかも。ちょっと違和感を感じる。
麺の上に添付の天カスを乗せ、濃縮タイプの冷えたツユをかけて、かき混ぜて食べる。
和風っぽいツユの味付けもよく、なかなかイケるなって感じた一杯でした。
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~「きしめん」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
今日の昼食は、愛知県江南市にある㈱なごやきしめん亭が製造元の「きしころ(冷しきしめん)」を調理して食べた。
平べったいきしめんを冷やしで食べるのは始めてかも。ちょっと違和感を感じる。
麺の上に添付の天カスを乗せ、濃縮タイプの冷えたツユをかけて、かき混ぜて食べる。
和風っぽいツユの味付けもよく、なかなかイケるなって感じた一杯でした。
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1杯目は2日に京都府与謝野町にあるらーめん跳満で食べた「中華そば」。
見た目は油分多めであるが、とても旨みがあり、しつこさを感じない美味しいスープ。ついたくさん飲んでしまう。
極細の麺がスープを良く吸い取っており、とても美味しく食べることができた。
具材は、脂身少なめながら柔らかなチャーシュー2枚、細もやし。
全体的に良い仕事をしているなって感じた一杯でした。
☆4.5
2杯目は5日に山形県新庄市にある蕎麦処飛鳥で食べた「板そば」。
メチャコシの強い蕎麦。ツユは2種類出てきた。
温かいつけ汁には、天カス、ごま、青ネギが。冷は青ネギとわさび。生卵も付いている。
まずは麺を温かいツユにつけて食べる。麺とスープがとても良く合っていて、とても美味しい。
途中から生卵を入れると、まろやかになり、旨さがさらにアップ。
麺が良く冷やしてあるので、温かいスープが冷めていくが、全く気にならない。
冷のつけツユは醤油の濃いツユ。こちらも麺とツユが良く合っているなって思えた。
他に漬物が2種類と葉ものの天プラ3種類。
最後に蕎麦湯を。その蕎麦湯も美味しかった。1,200円以上してもいいような味、内容である。
合盛というのがあり、蕎麦とラーメンかうどんが半々というもの。
蕎麦とラーメンの組み合わせも、間違いなく美味しいだろう。
☆5.0
たまたま通りがかって、通り過ぎたけど、気になって引き返して入って大正解でした。
3杯目は31日に調理して食べた三重県四日市市にある大徳食品㈱が製造元の「伊勢うどん」。
「伊勢うどん」は大好物である。
極太の茹で麺に濃厚なタレをかけてかき混ぜて食べる。
ずっしりと存在感のある麺によくタレを絡ませて、ゆっくり食べる。
麺類を食べるのは早いほうであるが、伊勢うどんは、ゆっくりと噛み締めるように食べる。
とても美味しい一杯でした。
たま~に食べるのが、またいいのかも。
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夕食はなか卯で「牛すき丼」と「小うどん冷やし」(180円)を食べた。
牛すき丼でなくても、普通の牛丼でよいのだが、牛丼はメニューにない。
「小うどん冷やし」は、ツルリとした、たぶん冷凍の麺に冷えたツユがかけられ、薬味に青ネギ、天カス、おろし生姜をかけて食べる。
全体的にオーソドックスで無難な味付けの一杯。
普通に美味しいって印象であった。
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~倉敷名物「ぶっかけうどん」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
今日の昼食は、三重県四日市市にある大徳食品㈱が製造元の「伊勢うどん」を調理して食べた。
極太の茹で麺に濃厚なタレをかけてかき混ぜて食べる。
ずっしりと存在感のある麺によくタレを絡ませて、ゆっくり食べる。
麺類を食べるのは早いほうであるが、伊勢うどんは、ゆっくりと噛み締めるように食べる。
とても美味しい一杯でした。
たま~に食べるのがいいのかも。
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「伊勢うどん」
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