「麺ライフ」の日記

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2014・6・25…㈲四井製麺工場「やせうま(だんご麺)」

2014-06-25 14:23:06 | 食・レシピ

 今日の昼食は、大分県宇佐市にある㈲四井製麺工場が製造元の「やせうまだんご麺)」をつけ汁で食べた。

 「きしめん」のように幅広の麺は平安時代からのもので、大分地方の名物だとか。

 幅広の平べったい麺であるが、しっかりとコシを感じる麺に仕上がった。

 山梨名物の「ほうとう」や名古屋名物の「味噌煮込みうどん」のように、味噌スープで食べた方がいいように思える麺であるが時候柄、冷たいつけ汁で。

 ツユはヒガシマル醤油㈱の「めんスープ(ストレートタイプ)」を使用。

 ツユ自体、それほど旨みが強いわけではないが、麺とツユとの相性はまず良いように思えた。

 さっぱり、美味しい昼食でした。

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 薄く平べったい麺

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