今日の昼食は、大分県宇佐市にある㈲四井製麺工場が製造元の「やせうま(だんご麺)」をつけ汁で食べた。
「きしめん」のように幅広の麺は平安時代からのもので、大分地方の名物だとか。
幅広の平べったい麺であるが、しっかりとコシを感じる麺に仕上がった。
山梨名物の「ほうとう」や名古屋名物の「味噌煮込みうどん」のように、味噌スープで食べた方がいいように思える麺であるが時候柄、冷たいつけ汁で。
ツユはヒガシマル醤油㈱の「めんスープ(ストレートタイプ)」を使用。
ツユ自体、それほど旨みが強いわけではないが、麺とツユとの相性はまず良いように思えた。
さっぱり、美味しい昼食でした。
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