今日の昼食は、倉敷市北畝にある、博多ラーメン壱番軒で「とんこつラーメン」(550円)を食べた。
このお店は2度目の訪問。
油が少し多めに浮いたとてもコクを感じる濃厚なスープ。本格的な豚骨ラーメンのスープって印象。
麺の硬さは「かた」で注文。
極細の麺は福岡市にある㈲トリオ製麺の麺を使用(カレンダーで判断)。しっかりとした細麺である。
ただ、麺をすすってもスープの旨みが良く伝わらないのが残念に思えた。
替玉(100円)は麺の硬さ「普通」で。替玉でも薄いとは感じなかった。
☆3.5
.
.
.
.
替玉
.
~「博多ラーメン」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~