今日の昼食は、倉敷市笹沖にある尾道ラーメン桃竹で「尾道ラーメン(大盛)」(600円+150円)を食べた。
だいぶ以前は児島にあったお店で、児島のころには3度ほど訪問したことがある。
印象としては、本格的な尾道ラーメンからちょっとずつ外れ出しているような…
背脂が浮いた醤油スープで、旨みを感じるスープであるが、尾道ラーメンのスープとしはもっとコクと深みを感じれれば。
麺は尾道ラーメンによくありがちな加水率が低いシコシコ食感の麺。
具材のチャーシュー2枚は脂身が多く、少し厚いとても美味のチャーシュー。
尾道ラーメンのチャーシューは脂身がほとんど無く、しわい感じで、自分には好みではないが、尾道ラーメンらしくはないが美味しいのでOK。
それにシナチク。ネギは長く切ったネギ。
麺の量は多めで、大盛り(W)だと結構なボリューム。
児島のお店は広かったが、こちらはカウンターのみで10席もないぐらい。
やはり、尾道ラーメンぽくないこともないが離れている印象。
☆3.5
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カウンターのみの小ぢんまりしたお店
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