「麺ライフ」の日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

2019・3・20(水)…㈱さぬき麺心「手打十段うどんバカ一代 生釜バターうどん」

2019-03-19 13:19:10 | 食・レシピ

 今日の昼食は、坂出市にある、㈱さぬき麺心が製造元の「手打十段うどんバカ一代 生釜バターうどん」を調理して食べた。

 半生っぽい麺に、醤油ダレ、バターオイル、ブラックペッパーがセットになっている。

 茹でた麺を湯切りし、丼に移した後に上記の醤油ダレ等をかけてかき混ぜて食べる。

 粗挽きのブラックペッパーが結構効果的。

 バターオイルが入っているため、本当にバターの味を感じる。

 途中から生卵を投入。

 生卵を入れると、効果的に思えたブラックペッパーの味を感じなくなってしまった。

 結構イケルなって思えた一杯。

 実店舗で同じメニューを一度食べたことがあるが、その時の印象はイマイチだったのに。

.

.

.

.

  ~「讃岐うどん」の取り寄せなら MenLife (麺ライフ)~

    http://www.men-rife.com/3771kag.html

 


2019・3・19(火)…㈱ヒロセ「尾道ラーメン屋さん」

2019-03-19 13:19:10 | 食・レシピ

 今日の昼食は、岡山市南区にある、㈱ヒロセが製造元の「尾道ラーメン屋さん」を調理して食べた。

 尾道ラーメンらしい濃口醤油のコクを感じるスープ。

 細かな背脂が入っている。

 麺にスープがよく染みており、麺からスープの旨みが伝わってくる。

 「尾道ラーメン」らしさが出てるなって思える一杯でした。

.

.

.

  ~「尾道ラーメン」の取り寄せなら MenLife (麺ライフ)~

    http://www.men-rife.com/3453hir.html