「麺ライフ」の日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

2020・7・26(日)…アオキ㈱「もりおか冷麺」

2020-07-26 20:20:39 | 食・レシピ

 今日の昼食は、岩手県一関市にある、アオキ㈱が製造元の「もりおか冷麺」を調理して食べた。

 「もりおか冷麺」らしくしっかりとコシを感じることのできる麺に仕上がった。

 麺は、一般的な中華麺のような黄色がかった麺ではなく、白い透き通ったような麺。

 少し酸っぱ辛いタレに入れて食べる。

 途中からキムチ味の素を入れると、少し強い辛さと同時に旨みを感じる。

 わりと辛いだけって感じることが多いようなイメージであったが、しっかりと旨みを。

 このキムチの素を少しずつ加え、自分なりの濃度に調整できるのがいい。

 この時期にちょうどいい一杯でした。

.

.

.

  ~「もりおか冷麺」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~

    http://www.men-rife.com/0353iwa.html


2020・7・25(土)…ウニボナーラ(うにが入ったカルボナーラスパゲティ)

2020-07-26 20:17:26 | 食・レシピ

 夕食は、先日テレビ番組でみた「ウニボナーラうにが入ったカルボナーラスパゲティ)」を作って食べた。

 「うに」は岩手県山田村産の瓶詰めの「うに」を使用。

 生クリーム、卵黄、牛乳、バターなど放送をしたレシピに極力近づけて作ったつもりであるが、タレがダマになってしまった。

 パスタもぱさぱさで絡み合ってしまっていて。

 味自体は悪くはなかったがど素人レベルのできに。

 後から「うに」を追加する、追い「うに」も紹介していたが、追加では生臭さがかなり残るなって思えた。

.

.

  ~「ひるぜん焼そば」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~

    http://www.men-rife.com/3381oka.html


2020・7・25(土)…漁村女性グループめばる「佐伯ごまだし(うどん)」

2020-07-26 20:07:25 | 食・レシピ

 今日の昼食は、大分県佐伯市にある、(同)漁村女性グループめばるが製造元の「佐伯ごまだし」をつかって「ごまだしうどん」を作って食べた。

 一般的な「佐伯ごまだしうどん」は「湯に麺を入れ、ゴマダシを入れて混ぜて溶かして完成というものだが、つけダレにして食べた。

 ちなみに、現地の「佐伯ごまだしうどん」を提供しているお店で聞いた方法。

 麺は、テーブルマーク㈱が製造元の冷凍麺を使用。

 茹でた麺を水で冷やし、水分を取って丼に。

 冷水にゴマダシを溶かしておいたつけ汁に麺をつけて食べる。

 ゴマダシを結構入れたつもりで、汁を飲んでもわりと濃い味を感じたが、麺からはもうちょっとタレの味を強く感じれればなって思えた。

 今回は冷たい麺であったが、お手軽に温かいうどんを食べたいと思うときに重宝する大分県佐伯名物「ごまだし」でした。

.

 この「ごまだし」で

 この冷凍の麺を使用

.

  ~「讃岐うどん」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~

    http://www.men-rife.com/3771kag.html

  ~大分県の「うどん」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~

    http://www.men-rife.com/4471ooi.html