今日も、昨日に引き続き大阪市内滞在。
昼食(第一弾)は大阪市(以下、大阪市は省略)北区豊崎にある人気ラーメン店「弥七」で「しょうゆらーめん」(700円)を食べた。
11時の開店時間の20分前に到着。すでに7人が待っており、開店時間には行列が20人に。お店の人も行列待ちのお客さんが通行人とかの邪魔になったりしないようにかなり気を使っているようで、平日しか営業しない訳がわかるような気も…
白濁したスープにマー油が少し浮く。香味油をたくさん振っている(ように見えた)わりにはしつこさを感じさせない美味しいスープ。
ツルリとした麺はスープともう少しよく絡んでいれば…
煮玉子、薄味のチャーシューともに美味。
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30分ごとの予約制にしてでも、土曜日か日曜日のどちらか、営業してほしい(?)
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昼食第二段は、中央区日本橋にある「煮干ラーメン 二代目玉五郎」で「煮干しらーめん」(680円)を食べた。
お店には「日本一の煮干ラーメン」のような感じのキャッチフレーズが。
スープは確かに煮干など魚介系の味を感じることができるが、多く入った香味油が、その特徴を消しているような…麺にもスープの魚介系の味が伝わっていないような…
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香味油がたっぷりと…
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それから、都島区東野田町にある「中華そば花京」で「あっさり鶏がら中華そば」(600円)を食べた。
コクのある濃口醤油のスープ。麺はスープとの相性がもう一歩かな。柔らかで分厚いチャーシューが3枚入っており、これで600円は安いと思う。
ちょっとカドのある(?)醤油で、この醤油味の好みがこのお店のラーメンの評価を分けそう。
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730円メニュー
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夕食は、北区浪花町にある「魚系そば 洛二神」で「和風中華そば」(700円)を食べた。
魚介系のダシがとてもよく効いていて旨みのある優しくてとても美味なスープ。この繊細なスープによくマッチしている自家製麺。
単に美味しいにとどまらず、ほっとさせてくれる優しさを感じることのできる中華そばだ。変わることなくレベルの高い至極の一杯。
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至極の一杯
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