今日の昼食は、日清食品チルド㈱が販売元の「横手風焼そば」を調理して食べた。
富士宮焼きそばほどではないが、焼きそばにしては、かなりコシのある麺。
添付のソースは少しジューシーな感じで、美味しい焼そばでした。
.
.
昭和28年ごろからってことは、もう60年近い歴史が
.
コシのある麺
.
~麺類の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
今日の昼食は、日清食品チルド㈱が販売元の「横手風焼そば」を調理して食べた。
富士宮焼きそばほどではないが、焼きそばにしては、かなりコシのある麺。
添付のソースは少しジューシーな感じで、美味しい焼そばでした。
.
.
昭和28年ごろからってことは、もう60年近い歴史が
.
コシのある麺
.
~麺類の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
今日は、香川県に讃岐うどんを食べに行く。
坂出北インターで降り、まず一軒目は、坂出市にある「はま弥」で「かけうどん」(250円)を食べた。
10時開店のお店。開店時間をちょっと過ぎたぐらいにお店へ。
「かけうどん」を注文すると、「天かす」と「カツオ節」どちらを乗せますかと聞かれたので、「カツオ節」をお願いする。
甘みを感じるスープにツルリとした麺が合っている。
お店にいる間に2人が玉売りの持ち帰りのみを買って帰っていた。この当たりも「讃岐」らしい、よく見かける光景である。
一般店でも250円。まさにB級グルメ!味も良し。
.
.
.
テーブル席と座敷席のみであるが、一人でも気軽に入れる雰囲気
.
.
麺が見えるようにして
.
二軒目は、先ほどのお店から1キロぐらい離れた、同じく坂出市にある「町川」で「かけうどん」(260円)を食べた。
こちらも一般店だが、この値段。
コシを感じる麺であった。量は結構、多めに感じた。
.
.
.
このお店もテーブル席と座敷席のみ
.
メニュー表の反対側
.
三軒目は高松市にあるセルフのお店「つるいち」で「かけうどん」(180円)を食べた。
魚介系のダシがかなり効いたスープにコシのある麺が良く合っている。これぞ「ザ・讃岐うどん」ともいえる味&セルフ。美味しい一杯であった。
このお店でも、玉売りのうどんを買って帰るお客さんが。
お腹が一杯でも、スルスルいくらでも食べれるような感覚。
.
住宅街(と言っていいと思う)に位置する
.
.
魚介系のダシが抜群に効いている
.
次のお店に行く途中に、さぬき市にある「(道の駅)津田の松原」で木製のイスに横になって一休み。
昨日からの疲れが抜けていない…身体の疲れと言うよりは、精神的なって感じ。重い腰を上げて次のお店へ向かう。
.
.
四軒目は、東かがわ市にある「よだ」へ。しかし、何か雰囲気がおかしいと思いきや、「臨時休業」の札が。田植えでもしているのだろうか…
.
「よだ」へ到着
・・・でも、臨時休業
.
その、「よだ」から500mぐらいのところにある「大浜」へ。「かけうどん」(300円)を食べた。三軒目から2時間近く経っているが、あまりお腹が空いていない。何故?
ほんのり魚介系のダシを感じるスープに、味わいのある麺。
メニューが結構、豊富。一般店である。お土産(持ち帰り)3人前380円も販売している。これは、既製品ではなく、多分、お店で出しているのと同じうどんだと思う。
.
.
店内に
.
.
五軒目も東かがわ市にある「六車」で「かけうどん」(300円)を食べた。このお店も一般店。
13時ぐらいに訪問するも、ほぼ満席状態で、後から来たお客さんは「待ち」の状態。
作り置きをしないので注文を受けてから時間がかかる旨の貼り紙が貼ってある。
待っている間に、チラシに目を通す。加水率が52%(程度)の超多加水麺と。通常は46~48%ぐらいとのこと。
その多加水麺(超まではどうかと…)は、ソフトな口当たり。スープはとても甘口のスープであった。
「かけうどん」小(1玉)は300円だけど、中(1.5玉or2玉)は350円。大(3玉)は400円。さすが讃岐。
.
「人気店」のようである。お土産うどんもわりとたくさん
かなり「甘口」のスープ
.
今日の訪問計画では、この「六車」が最東端で、それから南下して別の道を西へ向かって帰る途中に3店舗ほど寄る計画であったが、疲れ&すでにお腹がかなり、ってことで、来た道を帰ることに。完全に「完敗」の思い。
車を1時間ほど走らせて、もう一軒行けるかなってことで、高松市牟礼町にある「郷屋敷」へ。六軒目。
「屋敷」が付く通り、本当に屋敷である。大きな建物に、随所に庭園が。
文化庁の「登録有形文化財」に。「さぬきうどん全店制覇攻略本」に掲載されているお店なので、自分の中では「うどん屋さん」として…
うどん以外にもいろいろな(多分)日本料理のメニューがメニューブックに載っているが、うどんのところだけを見て「かやくうどん」(550円)を注文。
出てきた「かやくうどん」は、想像していたより豪華な「かやくうどん」。
玉子焼き、シイタケ…7種類ぐらいの具材が入っている。麺は柔らかめ。
座敷席と椅子席があり、希望を聞いてくれる。2人掛けの席もあるので、一人でもOKかな、と。一人から数十人でも対応可能のよう。
どの客席からも庭園(何箇所かある)が見渡せる。接待でも十分に使えそう。
食後、帰りには出口がどこか迷うほど…
うどん単品だけを食べて会計をすると、(団体客や数人連れのお客さんも多いので)他の会計をするお客さんと比べると、桁が1つか2つ違う!
香川県で結構うどん屋さんを回ったけど、ここは完全に 別格。レジで数万円の支払いなんか、かつて見たことがない。
ちなみに600円払ったつもりだったけど、「ちょうどですね」って。こちらの勘違い?かなぁ。
.
まさに「屋敷」
入口の門
有形文化財に登録されている
お庭。撮影ポイントがたくさん…
.
広い店内、全ての席から(多分)庭が見渡せる
お茶、美味しかった。すでに結構、お腹が膨れていたが、何杯かいただいた(急須を持って来てくれた)
いつの頃のものだろう
キツネ(あげ)の下にも具材が隠れて(?)いた
.
今日は、「完敗」の思いであったが、最後に、敷居の高かった「郷屋敷」に寄ったので、「負け」ぐらいで収まった…
そのまま、帰路へ。
.
~麺類の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
東洋水産から「マルちゃん」の焼きそばバーコード3枚で必ずもらえる「ストラップ」が今日、届いた。
以前にも「焼きそば35th」のストラップをもらっていた。
先月、「ひるぜん焼そば」のストラップを買ったので、これで「焼きそばストラップ」3つに。別に収集しようと言う気はないのだけれど…
でも、だんだん増えてきたら、収集欲が…
香川に行ったら、「讃岐うどん」のストラップを買いそう…
「マルちゃん」ストラップ2つ目
.
~麺類の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
今日の昼食は、倉敷市沖新町にある「博多金龍 倉敷店」で「とんこつ醤油ラーメン」(460円)を食べた。
この「博多金龍」は福岡県を中心に、西日本で店舗展開しているお店。ただ、岡山県内にはこの一店舗のみのようである(お店のメニューブックより)。郊外型の大型店である。
香味油が多く浮いたスープだが、しつこさは感じない。スープと極細の麺が良く合っていて美味しかった。
大盛りが180円増し。もうちょっと安ければ…ただ、替玉は110円。替玉の量は少なめなのだろうか。
「20thアリガトウ プレゼントキャンペーン」展開中(2011年4月11~同年9月30日まで)で、金賞は1000名に当たる「ギラギラ丼」!
この「ギラギラ丼」をお店にもって行けば、年末まで「とんこつラーメン」がただ(一日一杯のみ)という大盤振る舞い。これはすごい!!!
ちなみに、銀賞は、「すとらっぷ」が1万名に。
.
郊外型の大型店
.
この「380円」のラーメン、メニューブックでは見つけることができなかったが…
.
今日食べたのがコレ
.
.
キャンペーン中
.
拡大!
.
それから、用事を済ませて、倉敷市水島(南畝)にあるうどん店、「うどん工房みなみ」で「かけうどん」(300円)を食べた。
テーブル席が中心の一般店。ざるうどんなども300円と、とてもリーズナブル。しかも量が結構、多目である。
うどんはちょっと柔らかめだったけど、麺とスープが上手く合致しているように思えた。
次回は、ざるうどんを食べたいと思う。
工場地帯にあるという立地柄、作業着でも気兼ねなく入れる雰囲気(決してお店が綺麗じゃないわけではない)のもいい。
この水島地区は、高度成長期(以前?)からの工業地帯。店舗の償却も済んでいるところが多いみたいで、安くて量が多いお店がわりと多いのである。
.
.
店内はテーブル席が中心
安い
.
夕食は、長崎県大村市にある「㈱狩野ジャパン」が製造元の「本場長崎ちゃんぽん麺で作る ソース焼そば」を調理して食べた。
麺は、ちゃんぽんの麺を使用しており、モチッとした麺である。
味付けは、添付の粉末ソースで。見た目はジューシーないい感じであるが、物足りなさが…粉末ソースの限界…
チャンポン麺なので、モチッとした食感ではあるが、焼きあがる感じではない。このあたりは好みもあるかな。
.
.
麺は、ちゃんぽん麺
.
~麺類の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
朝食に、昨日、岡山県真庭市蒜山にある「高原亭」で買って帰った「よるぜん焼そば」を温めて食べた。
「ひるぜん焼そば」と違う味付けの味噌ダレを使っているそうであるが、大した違いがあるようには感じられない。同時に2つを食べれば分かるのかもしれないが…
ただ、具材は全く異なっており、「ひるぜん」に使うキャベツは使用されておらず、鶏肉もいろいろな部位のお肉が使われている。
味付けに、黒コショウをかなり掛けているが、これは掛けすぎでは…
ボリュームはとても多く。朝食べるには多過ぎたかなぁ。「よるぜん」を朝に食べるのが邪道だった?
.
糸唐辛子が彩りを
お皿に移して、温めて食べる
高原亭の「よるぜん」は、いろいろな部位の鶏肉が使われている
.
~麺類の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~