今日の昼食は、岡山県新見市にある「㈲草間自然休養村 そば道場 田舎屋」が販売元の「生粉挽そば(乾麺)」をザルそばにして食べた。
ツユはキッコーマン食品㈱の「削りたて ざるそばつゆ ストレート」を使用。
乾麺は、そば粉よりも小麦粉の使用割合が多いが、蕎麦特有のゴワットした食感。コシはさほど感じない。
そばツユがストレートタイプで、さすがそば専用と感じる、とてもカツオ節の良く効いた美味しいツユ。
さっぱりとした昼食でした。
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鰹ダシのよく効いた、そば用のツユ
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夕食は、愛知県豊橋市に本部を置く、ラーメンのチェーン店「丸源ラーメン 倉敷インター店」で「塩ラーメン」(714円)を食べた。
このお店は2度目の訪問。前回は、このお店の押しである「肉そば」、とても美味しかった。
今回の塩ラーメンには有明産の磯海苔がたくさん入っている。
スープは、さほど塩を強く感じない、上品な旨みのあるスープ。美味しかったので、結構、飲んでしまう。
麺とスープとの相性はまずまずと言ったところ。
具材は、上記の海苔の他に、大きめで柔らかなチャーシュー1枚、太いシナチク3本。
他に餃子も食べたので、お腹が一杯というほどではないが、カロリーはかなり摂取したよう。
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店内はこんな感じ。夕方、早い時間なので、お客さんは少なかった。
メニュー表より
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