今日の昼食は、愛媛県東温市にある、五色そうめん㈱森川が製造元で、宇和島市にある㈱マエダが販売元の「十六穀めん」をつけ汁で食べた。
ツユはキッコーマン食品㈱の「本つゆ」(3倍濃縮タイプ)を使用。鰹ダシの良く効いた、美味しいつゆである。
麺の原料は小麦粉、黒米、裸麦、黒豆、もち麦、もち玄米、大豆、赤米、うるち玄米、緑米、青大豆、小豆、あわ、きび、ひえ、高きびの十六種類に食塩のみ。
小麦粉が中心で、配合割合は分からないが、よくこれだけ混ぜて商品にしたなって思った。
茹でている時から、雑穀っぽい香りが。
麺には練り込まれている粒のようなものが見える。
麺だけ食べても十分に味わいのある麺である。つゆをつけるとさらに美味しく。
満足の昼食でした。
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麺に、粒が練り込まれている
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