今日の昼食は、四日市市にある、㈱いとめん本店が製造元の「伊勢うどん」を調理して食べた。
三重県産小麦粉「あやひかり」100%使用の茹で麺。
うどんの茹で麺は好みではないが伊勢うどんは別。
ず太い麺に濃厚なタレをかけかき混ぜて食べる。
「伊勢うどん」を食べるときはなぜかゆっくりと旨みをかみしめながら。
麺とタレとの相性も良く、とても満足の一杯でした。
.
.
かき混ぜてから食べる
.
~三重名物「伊勢うどん」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
今日の昼食は、四日市市にある、㈱いとめん本店が製造元の「伊勢うどん」を調理して食べた。
三重県産小麦粉「あやひかり」100%使用の茹で麺。
うどんの茹で麺は好みではないが伊勢うどんは別。
ず太い麺に濃厚なタレをかけかき混ぜて食べる。
「伊勢うどん」を食べるときはなぜかゆっくりと旨みをかみしめながら。
麺とタレとの相性も良く、とても満足の一杯でした。
.
.
かき混ぜてから食べる
.
~三重名物「伊勢うどん」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
今日の昼食は、岡山県瀬戸内市にある、㈲延原手延素麺製造所が製造元の「岡山生まれのたまごかけうどん」を調理して食べた。
茹で上がった半生の手延べ麺の上に生卵を乗せ、セットになっている醤油ダレをかけ、かき混ぜて食べる。
麺が温かなので卵がこまごまとした固形状態に。
タレはわりと辛めなので少しだけかけて食べる。
麺を冷やして食べる方が良かったかなって思えた一杯でした。
.
.
かき混ぜて食べる
.
~倉敷名物「ぶっかけうどん」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
今日の昼食は、愛媛県東温市にある、五色そうめん㈱森川が製造元の「もち麦うどん」をざるうどんにして食べた。
ツユは、長崎市にある、チョーコー醤油㈱が販売元の「かつお つゆ」(2倍濃縮タイプ)を使用。
原材料の一部に、愛媛県内子町産のもち麦が使われている麺は蕎麦色をした乾麺。
麺とツユとの相性が良く、美味しく食べることのできた一杯でした。
.
.
.
~愛媛県の「うどん」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
夕食は、岡山県備前市日生町にある、「お好み焼 さんちゃん」で「カキモダン焼(そば)」(1,300円)を食べた。
ふわっとした生地にたくさんのキャベツが。
全体的に量が多いためかそば(麺)の存在感が薄い。
この時期はまだ牡蠣のシーズンではないので冷凍ものの牡蠣。
ちょっと生臭さが。
11月中旬ぐらいからがシーズン。今年は組合に入っている全店が11月から値上げとのこと。
☆3.5
.
.
.
.
~岡山名物「ひるぜん焼そば」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~
今日の昼食は、兵庫県太子町にある、「中華そば 麦右衛門」で「中華そば」(850円)を食べた。
大盛無料とのことなので大盛をお願いする。
魚介系のダシが感じられる複雑な味わいのとても旨みを感じる醤油スープ。
しっかりとした自家製の麺にスープがよく絡み、麺とスープとの相性はいいなって思えた。
具材は、低温調理の鶏スライスチャーシュー2切れ、シナチク2本、青菜。
少ししつこさを感じた以外は言うことなしの一杯でした。
☆4.5
.
.
小皿が付いていた
.
.
~兵庫県の「ラーメン」通販なら Men-Life (麺ライフ)~
http://www.men-rife.com/2852hyo.html
~兵庫県の「ラーメン」の取り寄せなら Men-Life (麺ライフ)~