明日香へは近鉄線橿原神宮前からタクシーを利用した。ガイド兼運転士さんは親切で4時間あまりゆっくりと観光できた。出発前に橿原神宮駅で食べた珍しいうどん「餺飥(はくたく)うどん」は初めて見参、うどんのルーツとのことで、見た感じは名古屋のきしめんの倍ぐらいの平打ち麺でもちもちしていて美味しかった。
上がすだちはくたくうどん、下が夏野菜てんぷらはくたくうどん
調べてみると、奈良時代貴族が「餺飥うどん」を食べた記録が残っている。うどんの元祖ともいわれ、当時は小麦粉に米粉や山芋の粉などを混ぜた平麺に、醤(ひしお)をつけて食べていたようだ。醤は醤油の元祖といわれ、新嘗祭宴会の雑給として食料が支給された際、「醤」は、貴族(5位以上)に支給された。奈良に来ると元祖が多いみたい。
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