週末を原村で

非日常性のユッタリした時の流れを信州は原村で。音楽を聴きながら星を眺め!最近は海外の旅の記事もアップします。

#153 -’21. 峠の我が家の蕨です。

2021年06月09日 16時14分17秒 | 原村の自然など

峠の我が家に到着したのは、1時4分ですした。食後に  蕨を 探しに。

これが食べ頃の蕨で、こちらが成長し過ぎた蕨と教えてもらいました。

何度聞いても、右から左です。好きで食べたいと思いませんのて脳裏に残りません。

    

初めて教えて貰ったのがコゴミだそうです。

たらの芽は食べることもないうちに、毎年採られて枯れてしまいました。 

 

今日は、到着以来賑やかにエゾハルゼミが鳴いています。初夏の今頃には鳴きますか、後少しすると全く居なくなって仕舞います。遠くでカッコウが鳴いています。カッコウの鳴き声を聴くのが大好きです。カッコウ自体はあまり好きではいりません。


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2 コメント

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Unknown (katananke05)
2021-06-10 09:26:52
関東はまだ梅雨入りしてなくて
暑いくらいですね〜
晴れの合間にの 原村行きは
快適ですね〜
山菜大好きで 山で自然に取れれば 最高です〜
わたしは ワラビとゼンマイがだいすきで 少し前には売ってるのを見つけ
わらび 買っておひたしつくりましたよ〜
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晴れの合間を縫って (原村)
2021-06-10 21:37:58
こんばんは、katananke05 さん。

週末が晴れれば一番良いのですが、梅雨に入って居ないようですが。
天候不順の中の合間を縫って行ってきました。

ある意味山菜は大人の通の食材かもしれません。
味覚が未熟な子供が好む食材では無いと感じます。
えぐみや苦みや、食材ごとの格別な特徴が通の舌を喜ばせると思っています。
我が家で食通ではない味覚音痴は私だけです。

味音痴はある意味感性が鈍いのかと思う最近です。
感性の高きkatananke さんに乾杯です。
いつもコメントありがとうございます。
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