花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

勝沼ワイン狩り・ぶどう畑より

2009-08-13 | 花・風景・旅・他
行きつけの居酒屋のみなさま、わたくしすっかりご無沙汰しておりますがどうか忘れないでくださいませ。


というのも、1人飲みをここんとこやめておりまして。
それでも何かとありがたいことに週1くらいはお誘いがあったりお誘いしたりで飲みには行っているのです。

まあね、ボーナスも低かったりでお財布もキビシイので。
しばらくは顔を見せられそうもありませんが薄情なヤツと思わないでねー。



========================


さて、勝沼オマケの写真とお話。


「写真取るぞ!」と意気込んで出かけても・・・夏の勝沼はそりゃもう暑いしワインの試飲なんてしちゃったら撮影なんぞどうでもよくなってきてしまうのでした。


撮った数少ないっ!!







まだまだ暑い暑いお天気が続きますが
ぶどうの葉はそろそろ秋に近づいてるのを感じさせる様子に





キングデラ  たぶん
デラウエアとともに苦手な品種です
だって・・・
ちっちゃくて食べるのめんどうなんだもの





マスカットベリーA  たぶん

マスカットベリーAは日本の赤ワインに一番多く使われているようです
イチゴジャムのようなカラメルのような甘い香り♪

ぶどう畑もそばを通るだけで甘い甘い香りにつつまれます






シャルドネ  たぶん

いいワインになってね~






メルロー  たぶん

ヴェレイゾンっていうんでしたっけ? ぶどうが色づくこと
こんな風に一房が色とりどりな様子はぶどう畑じゃなきゃ見ることはできません

けっこう好きです
この各々あっちゃこっちゃ好き好きに色づく自分勝手さ(?)



ぶどうの品種はよくわからず全部”たぶん”なんですけど。。。





ワイン用のぶどうの実や葉についた白いものはおそらくボルドー液という殺菌剤だと思います。 農薬ではあるんだけど、ボルドー液は生石灰を主成分とするもので、何らかの制約はあるのかもしれませんが有機栽培でも使用は認められているみたいですね。 正確なところは不勉強でわかってません。。。




今度勝沼を訪れるのはきっともうぶどうの葉がすべて落ちたころ




ところで、帰りに大きな謎が一つ残りました。

帰り電車の時間を携帯電話で検索した画面メモがいくつか残っているんですが、なぜか途中でえらく時間が遅くなっているんです。
最初の検索だと夜7時ころには着くはずだったのに帰ったのは8時近く。

いったい何があったのか???


いい気分で酔って車内は寝てしまっていたので何かあったのか?なかったのか?なんで遅くなってるのかさっぱりわからず。 ミステリーです。


まあ、無事帰れたからいいか。



勝沼に行った日の夕食のメニューはかならず白ワインを飲みながら「ほうとう」なんですが、お土産にほうとうを買い損ねたので似てるけど全然違うきしめんのうどんすきとなりました。。。


注:「ほうとう」の麺を「きしめん」みたいなもの?と言うと甲州の人におこられます。