花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

悔い改めます

2009-08-20 | 週末ごはん・お酒
どんなに若作りしても年齢とともに悲しいかな髪は痩せて艶も乏しく色素も抜けきているようでして。
一方、体の方は痩せはしないし色素も沈着するばかりなり。 


美容師さん曰く、髪が細くなったとか薄くなったとかいう友人にはもちろん遺伝は大きく影響しているものの朝シャン派(←死語?)が多いそうな。

つまりは、頭皮もお肌と同じ寝ている間に新陳代謝が活発になるのでそのときに1日の毛穴や髪の汚れがあると妨げになったり菌の繁殖を起こしたりする元で、朝シャンするからって夜は洗わず寝てしまうのはよろしくないのではないか?ということ。


なるほどー。  お肌は夜10時~明け2時の間に作られるからその時間帯の睡眠が大事って何かの宣伝で見たことあるものねぇ。

飲んで遅く帰ってもお化粧だけはしっかり落として寝る私ですが、シャンプーはどうしたってその後ドライヤーで乾かす時間も考えると面倒でそのまま寝てしまうのです。
考えてみれば顔もお化粧落としたって髪の汚れはお肌を傷めているのですよね。

イカンイカン!  頭皮だって顔のお肌と一緒。

悔い改めてこれからは毎晩ちゃんと髪を洗ってから寝よう!  
もちろん枕カバーも毎日交換。 



・・・さて、早速今夜は遅くなるのですが果たしてちゃんとシャンプーできるでしょうか???


今日はスコリ(南イタリア魚介料理のお店ラ・スコリエーラ)のテラスで風にふかれてまいります~♪
ところで、このお店が赤坂に移転して以来、未だに迷わずすんなりたどり着けたことがない私。 今日こそは!!





では、新ネタのない「週末ごはん」でございます。
粕漬けはもう何度も登場していますね。 新しいものもないんですがまたまた漬け続けております。






ぶたの粕漬け
付け合わせはあさがお菜と椎茸の炒め物

あさがお菜という名で売られてたんですが、たぶん空心菜





さわらの粕漬け



粕漬けは粕とみりん・味噌(固さはお酒で調節)が定番です。
塩や醤油もやってはみましたがやっぱりコクといい味わいといい味噌が一番♪




残ってしまった豚肉スライスや、安売りだったお魚の切り身。
週末に買い込んだものを粕漬けにして冷蔵庫に入れておくと平日のおかずがとっても楽チンなのです。
漬け粕も何度も使えますし♪ 便利です。