今朝、通勤電車で立っていて目の前の席が空いたので座ろっかなーと思っていたらからおばさんが入り込んできてドサッとお座りに。
間髪入れずに寝に入ってました。 お疲れなのね。
その隣に座った白髪のおじぃさんが私に「大丈夫ですか?」と声をかけて席を立ちそうになったのですが、席を譲られるほど不自由ではないのでお礼を言ってそのまま立っていました。
三角巾腕吊りスタイルの2週間半で席を譲られそうになったのは2度目です。
世の中やさしい人っているもんだなー。
ではタイトルの話題
「見つかっちゃった」 その1
さてそんな朝、乗換駅でエスカレーターを使っていると不意にから「どうしたの?」と男性の声。
え、私のこと?
取引先の人でした。
ああ、また知り合いにこんなドジな姿を見られてしまったわ。
「見つかっちゃった」 その2
昨日、上司が「ちょっとちょっと」と呼ぶので行ってみると
「これキミの?」
指さしたPCの画面にはものすごく見覚えのある画像
マギレモナクコレハワタシノブログ・ハナゴヨミ!!
「いいえ、違います!!」
とは、あまりにも動揺しすぎて言えませんでした。
すいません、見なかったことに。。。。って無理ですね。
日光に写真撮りに行って滑って転んで脱臼した人がそうそうたくさんいるわけもなし。
そりゃわかっちゃうよねー。
別に日光で脱臼を検索していたわけではなさそうで(←あたりまえ)、何かを検索していたらたまたまヒットしたらしいのです。
ああ、カミサマ。
別に見られて困ることは書いてないけれど会社の身近にいる人に見られるというのはなかなかやりにくいものですワ。
そんなわけで・・・全然関係ないですが。
やっぱり自分で作るのはおいしい左手で「週末ごはん」です。
いいや、世の中には本当に不自由なハンディキャップを持つ人だっているんだ、これしきのこと、頑張れアタシ!
ポロネギ(リーキ)のスープ
週末にお買いものに行くスーパーで最近リーキなんて小洒落たものを売っています。
ポロネギ・・・こんな店で買う人他にいるのかなー?
そんなにべらぼうに高くないので(1本で普通の葱2~3本くらいの値段)買うのはこれで2度目です。
ポロネギの白い部分だけとジャガイモを適当な大きさに切って鍋に入れてオリーブオイルで少し炒めたら白ワインとブイヨンで柔らかくなるまで(15分くらい?)蓋をして煮ます。
粗熱をとってフードプロセッサーでなめらかにしたら鍋に戻し牛乳・好みで生クリームやバターを加えて塩胡椒で味を整えてできあがり。
ブイヨンの量は後で牛乳を入れるので多すぎないように。
ポロネギがない場合は白い部分が極太の甘味たっぷりのネギを利用します。
ブロッコリのパスタ
友人のブログで紹介されていたのでちゃっかりいただき♪
ブロッコリのソースはオリーブオイル・にんにく・ブロッコリだけです。
作り方は 「la casa privata」の2010/3/5付けの記事に。
これにアンチョビ・白ワインを加えた作り方はしたことがあったんですが、これだけの材料でも十分おいしいです。
今回は仕上げにパルミジャーノレジャーノをちょっとふりました。
茹でたパスタをあけるのはさすがに両手鍋を持てないのでダーリンにお願い。
洗い物もお願い~♪
もうちょっとの辛抱(たぶん・・・希望的に)、頑張ってねダーリン。
いや、しばらく、長めに甘えとこうかな?
間髪入れずに寝に入ってました。 お疲れなのね。
その隣に座った白髪のおじぃさんが私に「大丈夫ですか?」と声をかけて席を立ちそうになったのですが、席を譲られるほど不自由ではないのでお礼を言ってそのまま立っていました。
三角巾腕吊りスタイルの2週間半で席を譲られそうになったのは2度目です。
世の中やさしい人っているもんだなー。
ではタイトルの話題
「見つかっちゃった」 その1
さてそんな朝、乗換駅でエスカレーターを使っていると不意にから「どうしたの?」と男性の声。
え、私のこと?
取引先の人でした。
ああ、また知り合いにこんなドジな姿を見られてしまったわ。
「見つかっちゃった」 その2
昨日、上司が「ちょっとちょっと」と呼ぶので行ってみると
「これキミの?」
指さしたPCの画面にはものすごく見覚えのある画像
マギレモナクコレハワタシノブログ・ハナゴヨミ!!
「いいえ、違います!!」
とは、あまりにも動揺しすぎて言えませんでした。
すいません、見なかったことに。。。。って無理ですね。
日光に写真撮りに行って滑って転んで脱臼した人がそうそうたくさんいるわけもなし。
そりゃわかっちゃうよねー。
別に日光で脱臼を検索していたわけではなさそうで(←あたりまえ)、何かを検索していたらたまたまヒットしたらしいのです。
ああ、カミサマ。
別に見られて困ることは書いてないけれど会社の身近にいる人に見られるというのはなかなかやりにくいものですワ。
そんなわけで・・・全然関係ないですが。
やっぱり自分で作るのはおいしい左手で「週末ごはん」です。
いいや、世の中には本当に不自由なハンディキャップを持つ人だっているんだ、これしきのこと、頑張れアタシ!
ポロネギ(リーキ)のスープ
週末にお買いものに行くスーパーで最近リーキなんて小洒落たものを売っています。
ポロネギ・・・こんな店で買う人他にいるのかなー?
そんなにべらぼうに高くないので(1本で普通の葱2~3本くらいの値段)買うのはこれで2度目です。
ポロネギの白い部分だけとジャガイモを適当な大きさに切って鍋に入れてオリーブオイルで少し炒めたら白ワインとブイヨンで柔らかくなるまで(15分くらい?)蓋をして煮ます。
粗熱をとってフードプロセッサーでなめらかにしたら鍋に戻し牛乳・好みで生クリームやバターを加えて塩胡椒で味を整えてできあがり。
ブイヨンの量は後で牛乳を入れるので多すぎないように。
ポロネギがない場合は白い部分が極太の甘味たっぷりのネギを利用します。
ブロッコリのパスタ
友人のブログで紹介されていたのでちゃっかりいただき♪
ブロッコリのソースはオリーブオイル・にんにく・ブロッコリだけです。
作り方は 「la casa privata」の2010/3/5付けの記事に。
これにアンチョビ・白ワインを加えた作り方はしたことがあったんですが、これだけの材料でも十分おいしいです。
今回は仕上げにパルミジャーノレジャーノをちょっとふりました。
茹でたパスタをあけるのはさすがに両手鍋を持てないのでダーリンにお願い。
洗い物もお願い~♪
もうちょっとの辛抱(たぶん・・・希望的に)、頑張ってねダーリン。
いや、しばらく、長めに甘えとこうかな?