花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

普通に・・・

2010-04-07 | 週末ごはん・お酒
いつも言われるのです。
普通という選択肢はないのか?と。



うちでのお料理の話なんですけどね。


こうしてブログにお料理写真を載せようと思うとやっぱり普通じゃつまらないので一捻りしてみたくなるのですが、「こーするのとあーするのとどっちがいい?」と一応ダーリンにおうかがいをたてるのです。 


最初のうちはけっこう興味を示して答えてくれていたんですけど最近は「普通じゃいけないの?」というそっけない返事。




冒険心がないなー
まあ、気持ちわかりますけどね。
ひとからげに言うのはどうかとも思いますが、男性って食について保守的な人が多いようなので。



しかし、負けません。
ひねり続けますよ、私。




ということで「週末ごはん」





さて、どっちが相性良いか?







大根と蓮根団子の炊き合わせ







筍と蓮根団子炊き合わせ






シンプルに大根だけでもタケノコだけでもよかったんですがワインに合わせるのに少しコクが欲しかった。
ということで、揚げたレンコンだんごを合わせます。




蓮根団子はすり下ろして水気を適当に絞った蓮根に塩少々・片栗粉を混ぜて形をととのえゴマ油で揚げてます。






結果、タケノコに軍配。



この日は小ぶりなタケノコ2本をこのほかにタケノコご飯に焼きタケノコも楽しみました♪






おまけの桜








良い写真スポットを教えてもらいました~




今夜は桜木町のワインバー「クレア」まで遠征します♪