駅の本屋さんで待ち合わせをしている間、ついつい買ってしまった本。
話題のナントカっていうのはあまり好きじゃない(あまのじゃく)んだけど映画化もされて料理もいろいろ出てくるようなので"ついつい"買ってしまいました。
書き方の好みも人それぞれなので読書家でもない私が酷評をわざわざブログに書くのもどうかと思ったんですがこれがベストセラーとういうのが不思議で、"ついつい"一言だけ感想を言いたくなってしまいました。
。。。。。 残念な本でした「食堂かたつむり」
昨日は神戸牛が自慢らしきお店でお仕事関係のお祝い会。
ここ何年か、牛肉の脂って負けてしまうことが多いのです。
せっかく 4千円~/100gなんて高級肉を食べさせてもらったのに
おいしくない
脂がぁ・・・・ 100gなんで食べ切れましたけど「赤ワインください!」な気分でした。
お酒は久々のバーボン水割り。
ええ、大人ですからね。 自分が飲みたいものなんて主張せずにまわりに合わせました。
ちょっとだけウソです。
飲みたいものがなかっただけ。 ホホホ
ワイルドターキー8年がボトルでイチマンニセンエン。
どうなんでしょうか?このお値段。
グラス飲み換算すればそれでもお得ではあるんでしょうけどねー、と計算しちゃう悪いクセ。
なんだかんだ前菜がやたらいっぱい出てきて、肉じゃがやら牛すじやら卵焼きやら一品700円程度のお惣菜みたいのも別注でちょっと食べたりしたけどお会計が4人で6万円越えでした。
自分の懐じゃないからいいけど、もったいない。。。
生ビール中グラス1杯、バーボン水割り2杯ほど。 えーっと、飲まなかったことにしてもいい酒量ですか?
では、勝沼のおまけ写真をちょっと。

500円の有料試飲ながら10種以上のワインを30分自由に楽しめる勝沼醸造にて
テラスから眺めるぶどう畑の風景もまたひと味
毎年1樽ずつしか作らないという希少な栽培者別の甲州はこの時期だけのお楽しみ
栽培者(=畑)別で確かに感じられる違いがおもしろい

お土産に買ったロゼ
漢字の当て字は露是(露だゼ・・・なんだとか)
非常にバランスの良いCP高いロゼだと思います
たしか2千円強のお値段

同じく勝沼醸造に置いてあったワインに漬けたぶどうを練り込んだ生チョコ
近くのぶどう農家さんが作っているとのこと

おいし~い♪ んですが、ここで4個入り800円じゃ高いなー
と思っちゃうのは都会と田舎の差別でしょうか?

おまけのおまけ
久々「週末ごはん」です
ニンジンのクミン風味サラダ
スライスまたは千切りにしたニンジン
exv.オリーブオイル・レモン・ビネガー少々・塩胡椒・クミン
これに戻した干しぶどうを刻んで加えてもおいしいのです
話題のナントカっていうのはあまり好きじゃない(あまのじゃく)んだけど映画化もされて料理もいろいろ出てくるようなので"ついつい"買ってしまいました。
書き方の好みも人それぞれなので読書家でもない私が酷評をわざわざブログに書くのもどうかと思ったんですがこれがベストセラーとういうのが不思議で、"ついつい"一言だけ感想を言いたくなってしまいました。
。。。。。 残念な本でした「食堂かたつむり」
昨日は神戸牛が自慢らしきお店でお仕事関係のお祝い会。
ここ何年か、牛肉の脂って負けてしまうことが多いのです。
せっかく 4千円~/100gなんて高級肉を食べさせてもらったのに
おいしくない
脂がぁ・・・・ 100gなんで食べ切れましたけど「赤ワインください!」な気分でした。
お酒は久々のバーボン水割り。
ええ、大人ですからね。 自分が飲みたいものなんて主張せずにまわりに合わせました。
ちょっとだけウソです。
飲みたいものがなかっただけ。 ホホホ
ワイルドターキー8年がボトルでイチマンニセンエン。
どうなんでしょうか?このお値段。
グラス飲み換算すればそれでもお得ではあるんでしょうけどねー、と計算しちゃう悪いクセ。
なんだかんだ前菜がやたらいっぱい出てきて、肉じゃがやら牛すじやら卵焼きやら一品700円程度のお惣菜みたいのも別注でちょっと食べたりしたけどお会計が4人で6万円越えでした。
自分の懐じゃないからいいけど、もったいない。。。
生ビール中グラス1杯、バーボン水割り2杯ほど。 えーっと、飲まなかったことにしてもいい酒量ですか?
では、勝沼のおまけ写真をちょっと。

500円の有料試飲ながら10種以上のワインを30分自由に楽しめる勝沼醸造にて
テラスから眺めるぶどう畑の風景もまたひと味
毎年1樽ずつしか作らないという希少な栽培者別の甲州はこの時期だけのお楽しみ
栽培者(=畑)別で確かに感じられる違いがおもしろい

お土産に買ったロゼ
漢字の当て字は露是(露だゼ・・・なんだとか)
非常にバランスの良いCP高いロゼだと思います
たしか2千円強のお値段

同じく勝沼醸造に置いてあったワインに漬けたぶどうを練り込んだ生チョコ
近くのぶどう農家さんが作っているとのこと

おいし~い♪ んですが、ここで4個入り800円じゃ高いなー
と思っちゃうのは都会と田舎の差別でしょうか?

おまけのおまけ
久々「週末ごはん」です
ニンジンのクミン風味サラダ
スライスまたは千切りにしたニンジン
exv.オリーブオイル・レモン・ビネガー少々・塩胡椒・クミン
これに戻した干しぶどうを刻んで加えてもおいしいのです