昨日は友人に誘われて、電気ビルで開かれた『「美酒の設計」出版をお祝いし藤田千恵子さんと高橋藤一杜氏を囲んで齋彌酒造さんのお酒を楽しむ会』 という非常に長いタイトルのイベントに参加してきました。
あまりにも2時間ドラマ的長さ。
齋彌商店(代表酒/雪の茅舎)の杜氏さんや著者の方の貴重なお話は楽しく、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
途中まわりの雑談でよく聞こえない部分もあったけど。。。(自分もしてたし)
お土産は携帯に便利な「しょっつるスプレー」

洋風のお料理にもちょっと和のテイストを加えたいとき、なにかアクセントが欲しいとき、和え物や炒め物、焼き物にシュッとひとかけ?
おもしろいと思います♪
こちら↓で造られているしょっつるのようですが、スプレータイプはまだ販売していないみたい。
諸井醸造所
実は私、スモークものって割合好きなんですけど「いぶりがっこ」はちょっと苦手。
と思っていたんですが昨日のイベントで出されていたいぶりがっこはおいしかった♪
秋田のお酒と合わせたからか?気持ち的なものか?わかりませんが。
お店には(うまいと思う)秋田の日本酒以外酒は置かない、という秋田の名物酒店(?)「天洋酒店」の浅野さんも友人に紹介してもらったり、日本酒ラブな方々とお話ししたりして、自宅ではワインばっかりの私もやっぱり日本酒っていいな♪とつくづく思いました。
ではでは、たいしたもの作ってないぞ!な「週末ごはん」ですが。。。

つぶ貝(灯台つぶ)のバジル和え
肝部分も入れちゃってますがこれは入れない方がおいしいですー
つぶ貝だけでもいいけど今日は茹でたひよこ豆と残っていたブロッコリーの芯も
"つぶ貝"というのはどうやら巻き貝の総称らしい。
お刺身なんかで食べることの多い大きな真つぶと言われるのはエゾボラで、通称灯台つぶと言われるシライトマキバイはよく居酒屋さんでお目にかかる、他につるっとした表面の白バイ貝もいろいろまたその種類があるようで。
前にも書きましたが大ぶりな真つぶ=エゾボラは唾液腺を取ること!だそうです。
え~っと、前置きが長くなりましたが、つぶ貝を茹でて身を出したら(殻なしで売ってるのでもいいんですけどー)、ジェノバペーストで和えて塩胡椒で味を整えるだけ♪
このジェノバペースト(バジルソース)は自家製でバジルの葉、オリーブオイル、ニンニク、松の実、アンチョビをフードプロセッサーにかけたものです。
冷凍保存しておいて和え物や、おろしたパルミジャーノレジャーノを加えてパスタに使ったり便利です~
あまりにも2時間ドラマ的長さ。
齋彌商店(代表酒/雪の茅舎)の杜氏さんや著者の方の貴重なお話は楽しく、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
途中まわりの雑談でよく聞こえない部分もあったけど。。。(自分もしてたし)
お土産は携帯に便利な「しょっつるスプレー」

洋風のお料理にもちょっと和のテイストを加えたいとき、なにかアクセントが欲しいとき、和え物や炒め物、焼き物にシュッとひとかけ?
おもしろいと思います♪
こちら↓で造られているしょっつるのようですが、スプレータイプはまだ販売していないみたい。
諸井醸造所
実は私、スモークものって割合好きなんですけど「いぶりがっこ」はちょっと苦手。
と思っていたんですが昨日のイベントで出されていたいぶりがっこはおいしかった♪
秋田のお酒と合わせたからか?気持ち的なものか?わかりませんが。
お店には(うまいと思う)秋田の日本酒以外酒は置かない、という秋田の名物酒店(?)「天洋酒店」の浅野さんも友人に紹介してもらったり、日本酒ラブな方々とお話ししたりして、自宅ではワインばっかりの私もやっぱり日本酒っていいな♪とつくづく思いました。
ではでは、たいしたもの作ってないぞ!な「週末ごはん」ですが。。。

つぶ貝(灯台つぶ)のバジル和え
肝部分も入れちゃってますがこれは入れない方がおいしいですー
つぶ貝だけでもいいけど今日は茹でたひよこ豆と残っていたブロッコリーの芯も
"つぶ貝"というのはどうやら巻き貝の総称らしい。
お刺身なんかで食べることの多い大きな真つぶと言われるのはエゾボラで、通称灯台つぶと言われるシライトマキバイはよく居酒屋さんでお目にかかる、他につるっとした表面の白バイ貝もいろいろまたその種類があるようで。
前にも書きましたが大ぶりな真つぶ=エゾボラは唾液腺を取ること!だそうです。
え~っと、前置きが長くなりましたが、つぶ貝を茹でて身を出したら(殻なしで売ってるのでもいいんですけどー)、ジェノバペーストで和えて塩胡椒で味を整えるだけ♪
このジェノバペースト(バジルソース)は自家製でバジルの葉、オリーブオイル、ニンニク、松の実、アンチョビをフードプロセッサーにかけたものです。
冷凍保存しておいて和え物や、おろしたパルミジャーノレジャーノを加えてパスタに使ったり便利です~