小じゃが(直径3センチ程)がとっても安かったので買ってみました。
その日は他におかず(うちの場合オツマミとも)は何種かあったし、ご飯もちゃんと用意していたので炭水化物をあんまり摂ると「たいすいかいぶつ」になってしまうからと、せっかく買ったジャガイモだけど今日はちょっとだけにして茹でて食べてみようということになりました。
鍋をのぞき込んだダーリン
「え?これだけ?」
ちょっとだけと言ったので4個茹でていたんですが・・・
彼は10個くらい食べたかったのをグッと我慢して1人5個くらいのつもりでいたらしく鍋にコロコロと揺れる小じゃが4個だけを見てショックをうけたようです。
私は1人5個くらいが普通かな?というつもりで半分以下の2個ずつにしたんだけど。
かわいそうなのであと1個ずつ増やしました。(←って、自分の分もしっかり増やしてる!)
"とっても食べたい人" と "そうでない人" の「ちょっと」はかなりの差があるのですね。
では、いつもの「週末ごはん」でーす。

ひいかと玉こんにゃく
目と背骨(←甲骨)をとったひいかとこんにゃくを
醤油・みりん・酒・水適宜で味を含めます
胴体だけで5㎝ほどあったのもちっちゃくなっちゃいます
一つだけ抜き出て大きかったのは子持ち♪
お好みで唐辛子を

いつも柔らかく煮すぎてしまう蕪
やっぱりちょっと柔らかめ
ダメだなー
ブイヨン&鶏の出汁がおいしい
おまけ

波打つ菜の花
あちこちの方向になぎ倒された菜の花が
まるで波のように見えました
(写真にするとそうでもないんだけど ^_^;)
その日は他におかず(うちの場合オツマミとも)は何種かあったし、ご飯もちゃんと用意していたので炭水化物をあんまり摂ると「たいすいかいぶつ」になってしまうからと、せっかく買ったジャガイモだけど今日はちょっとだけにして茹でて食べてみようということになりました。
鍋をのぞき込んだダーリン
「え?これだけ?」
ちょっとだけと言ったので4個茹でていたんですが・・・
彼は10個くらい食べたかったのをグッと我慢して1人5個くらいのつもりでいたらしく鍋にコロコロと揺れる小じゃが4個だけを見てショックをうけたようです。
私は1人5個くらいが普通かな?というつもりで半分以下の2個ずつにしたんだけど。
かわいそうなのであと1個ずつ増やしました。(←って、自分の分もしっかり増やしてる!)
"とっても食べたい人" と "そうでない人" の「ちょっと」はかなりの差があるのですね。
では、いつもの「週末ごはん」でーす。

ひいかと玉こんにゃく
目と背骨(←甲骨)をとったひいかとこんにゃくを
醤油・みりん・酒・水適宜で味を含めます
胴体だけで5㎝ほどあったのもちっちゃくなっちゃいます
一つだけ抜き出て大きかったのは子持ち♪
お好みで唐辛子を

いつも柔らかく煮すぎてしまう蕪
やっぱりちょっと柔らかめ
ダメだなー
ブイヨン&鶏の出汁がおいしい
おまけ

波打つ菜の花
あちこちの方向になぎ倒された菜の花が
まるで波のように見えました
(写真にするとそうでもないんだけど ^_^;)